本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

集邦:無懼美中貿易戰 中國電視品牌首季出貨佳

最新更新:2019/05/27 18:58

(中央社記者潘智義台北27日電)集邦科技旗下研究機構WitsView今天表示,雖然美中貿易戰升溫,但中國傳統電視品牌海信、創維,第1季出貨分別達303萬台與235萬台,全球排名高居第4以及第6。

WitsView統計,海信繼去年於澳洲開賣有機發光二極體(OLED)電視之後,今年也將進軍中國OLED電視市場;創維則是南韓面板廠樂金顯示器(LGD)的OLED面板長期策略夥伴,在需求成長停滯的中國市場中,OLED電視成為海信與創維拉抬品牌強度的重要產品。

不過,銷量成長的部分,海信與創維則是寄望於海外市場,期望以低成本優勢提升海外市場的銷售比重。

WitsView統計,2019年第1季全球電視品牌出貨數量為4987萬台,較去年第4季減少24.6%,較去年同期增加0.5%。由品牌出貨排名可以發現,除1、2名仍由韓系品牌占據,第3到第6名皆為中國品牌,顯示中國品牌利用成本優勢積極提升市占率的企圖心不可小覷。

TrendForce研究經理楊晴翔表示,進入第2季,由於終端需求未見起色,導致小尺寸電視面板價格走勢至5月已欲振乏力,電視品牌第2季的備貨策略預期將轉為保守,整體出貨量可能呈現1至1.5%的季衰退。

楊晴翔說,接下來除了必須觀察中國市場的618促銷是否能夠成功提升買氣外,中美貿易戰最終若波及電視產品,對於TCL、海信等積極擴張美國市場的中國品牌影響甚鉅。

以TCL來說,現有墨西哥廠的最大產能僅能滿足其不到一半的北美電視需求,在面臨美國對中國加徵25%出口關稅的情況下,勢必得加強墨西哥工廠的產能布局,但也意味著過往中國品牌慣用的以價換量策略將面臨挑戰。

楊晴翔指出,TCL於2018年的全年出貨量已經穩居第3,今年第1季出貨數量569萬台,與南韓電視品牌LG的差距更縮小至100萬台之內。TCL已坐擁華星光電面板資源,2018年底更宣布大筆投資印度的電視整機模組生產,展現擴張全球市場的雄心。(編輯:蘇志宗)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱