本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

和大沈國榮:美中貿易戰 受惠轉單有助明年業績

最新更新:2019/06/12 11:17

(中央社記者鍾榮峰台中12日電)汽車傳動系統製造廠和大董事長沈國榮今天表示,美中貿易戰恐演變成長期對抗,不排除中國內部產生瓦解情況,貿易戰下台灣有機會受惠轉單效應,電動車零配件廠很有機會。

和大上午在台中舉行股東會,會後沈國榮接受媒體採訪。

談到美中貿易戰後續發展,沈國榮預期,貿易戰很難結束,時間可能會演變成長期,他預估即便6月底在日本舉辦的G20會議、美國總統川普和中國國家主席習近平見面,中國也不會改變政府政策退讓,而川普和民主黨目前一致共識是持續對抗中國,川普對中國也不會手軟。

他預期,若美中貿易戰演變成長期對抗,最後不排除中國內部政權可能有瓦解的情況出現。

談到貿易戰對台灣的影響,沈國榮指出,長期來看,貿易戰下會有越來越多廠商將產能轉移到台灣,台灣有機會受惠轉單效應。

對於和大本身來說,沈國榮指出,儘管貿易戰短期對和大產生影響;不過在經過調節後,和大長期也會受惠轉單效應。他以近期特定電動車廠商訂單為例表示,已有部分訂單從其他競爭對手轉給和大出貨,有助明年整體業績增溫。

在貿易戰下,沈國榮指出,全球廠商在中國大陸尋求分散供應鏈的動作,將會趨緩,電動車零配件廠在台灣的發展,很有機會。

觀察全球電動車熱潮,沈國榮表示,北半球除了印度和東南亞因為缺電之外,其他北半球國家地區惠持續發展電動車產業,因為電動車需要配合硬體和電力建設,他預估到北半球到2026年或2027年,電動車和燃油車的應用將會黃金交叉,預估到2030年之後,電動車和燃油車比重可到8:2。

至於新款燃油車會轉移到拉丁美洲和非洲等南半球地區,扭轉先前歐洲二手車往非洲轉移、以及美洲二手車往拉丁美洲轉移的趨勢。(編輯:蘇志宗)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱