本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華新科保守看下半年景氣 台灣產能持續擴充

最新更新:2019/06/19 11:56
華新科董事長焦佑衡(左)表示,下半年景氣保守看待,須觀察美中貿易戰變數。圖右為華新科總經理顧立荊。中央社記者鍾榮峰攝  108年6月19日
華新科董事長焦佑衡(左)表示,下半年景氣保守看待,須觀察美中貿易戰變數。圖右為華新科總經理顧立荊。中央社記者鍾榮峰攝 108年6月19日

(中央社記者鍾榮峰桃園19日電)被動元件廠華新科董事長焦佑衡表示,公司可因應客戶產線轉移交貨,第3季不確定因素多,觀察貿易戰和華為變數,對下半年景氣保守看待,台灣廠MLCC產能持續擴充。

華新科今天上午舉行股東會,順利通過各項議案,股東會約在10時11分結束。會後焦佑衡接受媒體採訪。

焦佑衡表示,下半年景氣要看貿易戰進展,由於組裝廠客戶產線可能轉移,零組件交貨也會跟著移動,華新科在中國大陸、台灣、東南亞和美墨邊界均設有廠區產能,公司可以因應,去年已經逐步進行調整作業。

觀察第2季和第3季,焦佑衡指出,第2季客戶拉貨力道持穩,第3季要觀察美中貿易戰關稅和手機大廠華為(Huawei)動向影響,第3季不確定因素多,不過華新科持續調節資源,按照既定步驟進行。

展望下半年景氣,焦佑衡表示無法控制的變數仍多,他保守觀望,持續觀察客戶群移動生產基地進展、稅收變化影響等因素。

談到明年上半年,焦佑衡說還是要觀察貿易戰進展,希望有好的結果,長期他對於市場需求仍正向看待,不過市場需求何時反彈,仍待觀察。

談到稼動率,他指出,去年全面缺貨的市況今年好轉,不過還有少量產品呈現缺貨情況,庫存去年第4季整理乾淨,庫存水位正常,生產量也持續調節。

法人指出,目前華新科平均產能利用率約5成到6成左右。

在產能布局,焦佑衡看好華新科在台灣積層陶瓷電容(MLCC)產能持續增加,他指出也有貿易戰因素考量,台灣在精密零組件製造仍有優勢。他也表示,目前沒有在越南設廠的計畫,中國大陸產線也繼續維持。

法人指出,華新科在台灣高雄廠以生產MLCC元件為主,電阻元件主要在馬來西亞生產。

展望今年資本支出,華新科去年資本支出約新台幣60億元,法人預期今年資本支出規模會較去年小幅成長。

在擴產計畫部分,焦佑衡表示,按照既定計畫作業,因應車用和5G等應用高階被動元件需求,今年還是會有新產品加入,不過設備可能會延遲1季到2季的時間逐步進駐。

觀察日本被動元件產業動態,焦佑衡評估,日廠擴產作業不會改變,不過速度不會這麼急,蓋廠作業持續,設備進駐可能會觀察市場需求調整。至於中國大陸擴產動作和規模有限。(編輯:鄭雪文)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱