本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

戴爾:供應鏈持續調整 台灣扮重要角色

最新更新:2019/07/04 16:16
戴爾(Dell)集團全台首間旗艦店4日開幕,店中展示並銷售從消費、電競、商用到企業級一系列最新的個人電腦(PC)與顯示器產品,讓消費者一次體驗。中央社記者吳家豪攝  108年7月4日
戴爾(Dell)集團全台首間旗艦店4日開幕,店中展示並銷售從消費、電競、商用到企業級一系列最新的個人電腦(PC)與顯示器產品,讓消費者一次體驗。中央社記者吳家豪攝 108年7月4日

(中央社記者吳家豪台北4日電)戴爾集團宣布全台首間旗艦門市今天開幕,象徵從直銷、零售經銷走向身歷其境的體驗服務模式;針對媒體報導戴爾將筆電生產移到台灣,戴爾低調不願評論,僅表示供應鏈一直在調整,而台灣扮演重要角色。

Dell EMC台灣區總經理廖仁祥接受媒體聯訪表示,戴爾個人電腦(PC)是起家產品,做了35年,PC真的是局勢改變者(game changer),改變娛樂與工作的方式,且PC外觀與功能一直在調整,更符合生活型態,差異性越來越大,主要為了符合不同的溝通與娛樂方式。

廖仁祥認為,整體PC產業仍很蓬勃,全球企業一年花費約7000億美元(約新台幣21.8兆元)採購個人電腦,相當於台灣GDP(國內生產總值)的1.2倍,其中牽涉很多創新;全球已有15億的遊戲人口,帶動相關需求。

談到為何成立實體旗艦門市,廖仁祥說,戴爾在台灣經營35年,第一個階段走直銷模式,主要面對企業用戶;近幾年第二階段走向零售經銷,在台灣已設置超過100個據點,其中部分據點整合虛擬通路。

他強調,基於過去在直銷與零售經銷的成功,戴爾認為「時候到了」,可以走向第三階段的體驗銷售模式,接下來產品設計會越來越重視沉浸式體驗,包含視覺、聽覺等,例如邊框越來越窄、更容易融入畫面,這些都需要現場體驗。

他也引述研究機構IDC的數據指出,今年第1季戴爾有數個產品表現很優秀,包括商用筆電、工作站、高階消費筆電、顯示器的出貨量和營收都年增兩位數百分比(10%以上),且全球市占都高居第一。

針對媒體報導惠普、戴爾等筆電大廠計劃將中國產線移到台灣以避免被加徵關稅,廖仁祥表示,這屬於營運面的問題,今天不便評論。但他強調,戴爾產品生產都交給ODM代工夥伴,整個供應鏈一直在調整,而台灣在其中扮演重要角色;由於供應鏈的變動太快,未來的調整還是要看市場狀況。

廖仁祥坦言,外商在台灣PC市場很多領域無法與本地廠商競爭,但台灣客戶對外商品牌的喜好度一直增加。戴爾在台灣投資1000多個工程師與採購人員,也幫助台灣市場走到全世界,確實看到台灣用戶開始喜歡戴爾品牌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

戴爾旗艦店位於台北三創生活園區,店中展示並銷售從消費、電競、商用到企業級一系列最新的PC與顯示器產品,讓消費者一次體驗。

戴爾台灣研發中心董事總經理莊育豪表示,創新是戴爾科技集團的DNA,以體驗為導向,挑戰科技極限。在這些創新的PC產品背後,戴爾台灣研發中心有著舉足輕重的地位,從初期工業設計到產品開發,都可看到台灣研發人才的巨大努力。(編輯:郭萍英)1080704

戴爾(Dell)集團宣布全台首間旗艦店4日開幕,Dell EMC台灣區總經理廖仁祥表示,戴爾過去在直銷與零售經銷取得成功,將邁向以體驗為主的銷售模式。中央社記者吳家豪攝 108年7月4日
戴爾(Dell)集團宣布全台首間旗艦店4日開幕,Dell EMC台灣區總經理廖仁祥表示,戴爾過去在直銷與零售經銷取得成功,將邁向以體驗為主的銷售模式。中央社記者吳家豪攝 108年7月4日
戴爾(Dell)集團宣布全台首間旗艦店4日在台北三創生活園區開幕,Dell EMC台灣區總經理廖仁祥(左2)、戴爾台灣研發中心董事總經理莊育豪(右2)參加剪綵儀式。中央社記者吳家豪攝 108年7月4日
戴爾(Dell)集團宣布全台首間旗艦店4日在台北三創生活園區開幕,Dell EMC台灣區總經理廖仁祥(左2)、戴爾台灣研發中心董事總經理莊育豪(右2)參加剪綵儀式。中央社記者吳家豪攝 108年7月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族