本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

7月製造業測驗點上揚 貿易戰將降低景氣能見度

最新更新:2019/08/26 10:51

(中央社記者潘姿羽台北26日電)台經院今天發布製造業營業氣候測驗點轉為上揚,服務業營業氣候測驗點則連2月下跌,不過美中貿易戰近日又急遽升溫,台經院認為,主要國家貿易衝突未解,將使市場景氣能見度有限。

台經院今天發布7月3大產業營業氣候測驗點,製造業測驗點較上月增加2.23點至95.30點;服務業連2月下跌,降至92.05點,營建業則連續3個月走揚,升至97.83點。

製造業方面,台經院分析,受惠於轉單效應發酵,加上消費性電子進入新品備貨旺季,帶動相關廠商訂單成長,但美中貿易衝突未解,使得景氣能見度有限,製造業廠商對當月景氣看法較為樂觀,對未來半年景氣看法則較上月看法相對悲觀。

儘管製造業7月測驗點走揚,美中貿易戰在8月下旬急遽升溫,中國以加徵關稅反擊美國,此舉惹火美國總統川普,不僅宣布針對2500億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從10月1日起由現行的25%提升至30%;原定9月1日起對3000億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將由10%提高至15%。

台經院院長張建一表示,美中現在陷入「焦土戰」,但雙方各自還是有壓力,除了川普有連任壓力,貿易戰勢必對兩國實體經濟造成傷害,「雙方都有點急了」,預估9月還是會持續談判。

張建一分析,台灣現階段內需還不錯,不過美中是全球兩大經濟體,貿易戰以及懲罰性關稅,一定會造成需求減少,連帶影響其他國家經濟,進而影響全球經濟趨緩,台灣或多或少會受到影響,接下來就看下半年內需能不能支撐;政府能做的,就是盡量協助台商,可以的話就回台生產,不然就引導往其他國家布局。

服務業方面,台經院指出,暑假旺季對於零售通路與餐飲旅遊買氣有所助益,但國內外政經局勢波動,投資市場與消費信心受到影響,業者對未來半年景氣看法以持平居多。

營建業則受惠於傳統民俗月前的交屋潮,工作天數也較上月多,重劃區推案帶動整體六都購屋氛圍等因素,推升當月整體房市成交量表現,營建業營業氣候測驗點因而連續第3個月上揚。(編輯:黃國倫)1080826

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱