本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台美貿易倡議首批協定生效 台經院:可向上拉動台灣[影]

2023/8/8 12:13(8/29 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台美21世紀貿易倡議首批協定8日由美國總統拜登簽署生效,台經院院長張建一表示,跟技術、所得都比台灣高的國家做生意,能把台灣往上帶。(中央社製圖)
台美21世紀貿易倡議首批協定8日由美國總統拜登簽署生效,台經院院長張建一表示,跟技術、所得都比台灣高的國家做生意,能把台灣往上帶。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北8日電)台美21世紀貿易倡議首批協定已由美國總統拜登簽署生效,台經院院長張建一表示,跟技術、所得都比台灣高的國家做生意,能把台灣往上帶;他也看好台美貿易倡議談成的效益,「全世界的貿易規則會跟這個來走」。

經過一年協商談判,美台6月1日透過美國在台協會(AIT)與駐美代表處,於華府簽署台美21世紀貿易倡議首批協定,涵蓋關務行政及貿易便捷化、良好法制作業、服務業國內規章、反貪腐、中小企業等5項議題。

美國白宮在台灣時間8日凌晨宣布,拜登(Joe Biden)已經簽署美台21世紀貿易倡議首批協定實施法案(US-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade First Agreement Implementation Act),法案正式生效。

由於台美21世紀貿易倡議不涉及關稅,外界關注是否能帶來實質效益,也有民眾好奇台美貿易倡議與爭議頗多的兩岸服務貿易協議有何不同。

張建一於Youtube「財經三合院」系列影音短片中分享看法,他表示,台美貿易倡議與服貿截然不同,一個民主自由、一個極權獨裁,「完全不一樣」。

回顧兩岸經貿往來的背景,張建一指出,台灣早期透過勞力密集代工,出口至美國,後來中國開放,台灣很多產業西進中國設廠,但台灣所得比中國高,「你很窮又很大,我跟你做生意,薪水不但沒有增加,反而被拉下去」。

張建一說,中國成本低廉,如果服務業大舉進入,會搶走台灣基層服務業工作;但台灣與美國是不同情況,當台灣跟技術更先進、所得更高的國家做生意,「會把你自己帶上來」。

以麥當勞、好市多來台為例,張建一直言,這些連鎖企業帶進許多knowhow,台灣可以學習。

張建一指出,台美貿易倡議談成,未來會是一個典範,全世界貿易規則會跟著走,有助於台灣服務業往上進步,並讓國內法規規章、政府治理甚至中小企業一併升級。(編輯:潘羿菁)1120808

張建一談及台美貿易倡議片段約從5:10處開始。影片來源:金融研訓院TABF Channel
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美台貿易倡議實施法案 拜登簽署生效
172.30.142.52