本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

7月製造與服務業測驗點齊揚 台經院:最壞時刻已過

2023/8/25 11:40(8/25 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台經院25日表示,在服務業方面,7月營業氣候測驗點為99.76點,僅微增0.04點,由於增幅有限,研判服務業對景氣看法與6月相比,維持不變。圖為台北市南港區百貨咖啡廳員工工作一景。中央社記者鄭傑文攝  112年8月25日
台經院25日表示,在服務業方面,7月營業氣候測驗點為99.76點,僅微增0.04點,由於增幅有限,研判服務業對景氣看法與6月相比,維持不變。圖為台北市南港區百貨咖啡廳員工工作一景。中央社記者鄭傑文攝 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北25日電)台經院今天公布7月的製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走揚,直指「最壞情況已經過去」,不過要恢復較強的成長力道,恐怕等到明年第1、2季,此外,中國經濟情勢變化也相當關鍵。

根據台經院調查,7月製造業營業氣候測驗點為91.39點,月增3.69點,結束連續3個月下滑態勢,轉為上揚。

台經院說明,時序進入電子產業旺季,科技產品出口、外銷訂單與生產表現和6月相比,均有回升;傳統產業雖受終端需求疲軟影響,續呈衰退,不過衰退幅度已縮小,整體製造業看法顯著好轉。

「台灣最壞情況已經過去」,台經院院長張建一表示,以絕對值來看,最差的情況已經走過,只是成長率受到先前高基期影響,可能第4季才能轉正;而要恢復較強勁的成長力道,甚至要等到明年第1、2季 。

張建一分析,最近資通訊產業受惠於人工智慧(AI)題材,表現好轉,但還沒有完全辦法彌補消費性電子產品的需求下滑,「外冷部分,現在沒有這麼冷,但會不會回溫,就要看全世界經濟」。

張建一指出,全球都在關心中國經濟,如果中國政府端出的刺激方案沒辦法發揮效益,接下來情勢就會比較麻煩。

服務業方面,7月營業氣候測驗點為99.76點,僅微增0.04點,由於增幅有限,台經院研判服務業對景氣看法與6月相比,維持不變。

台經院表示,受惠於暑假旺季與台股交投熱絡,證券業與餐旅業看好當月景氣表現,但民生消費產業依舊缺工,使得大多數服務業對未來半年景氣看法持平居多。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

營建業7月營業氣候測驗點為96.01點,上揚0.83點,呈現第2個月走高。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,營建業測驗點好轉,主要受營造業展望佳帶動,不動產市場方面,房市調控措施並未鬆手、全年經濟成長率下修,以及新承做房貸利率站穩2%之上,均使房市續呈「量縮、價盤整」,廠商看壞未來半年比例增加,也讓房市延續保守觀望氛圍。(編輯:潘羿菁)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49