本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股漲勢凌厲 顧立雄:仍有3大變數

最新更新:2019/10/16 19:35

(中央社記者劉姵呈台北16日電)台股今天收盤上漲51.03點,收11162.83點;金管會主委顧立雄表示,主要是受到美中貿易達成初步談判帶動整體股市表現;不過,他也強調,投資人仍要留意美中發展、英國脫歐與香港示威運動3大不確定因素。

台北股市今天也守穩「萬一」關卡之上,加權指數終場收在11162.83點,創下自2018年6月14日以來新高紀錄。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天出席活動接受媒體訪問時表示,台股在這波情勢中站上萬一關卡,主要有3大原因,第一,大家原本預期上市櫃公司營收將受貿易戰影響衰退,但目前營收仍未衰退;第二,轉單效應仍然存在,類股表現不錯;第三,台股殖利率不錯,基本面也很好,相對其他市場抗跌。

不過,顧立雄提醒投資人,市場另外還有3大不確定因素,首先,美國與中國大陸目前只完成初步協議,現在還沒看到終局,還要觀察後續發展;其次,要觀察英國脫歐結果是否會造成歐洲經濟的不安;第三,香港「反送中」示威運動,目前還在進行當中,要觀察後續對經濟或金融市場會有多大的衝擊及影響,有待後續密切觀察。

顧立雄最後強調,這些不確定因素屬於風險,會造成資本市場及股市價格波動,但股市表現最終仍要回歸基本面;他重申,台股相較於亞洲其他市場明顯抗跌,殖利率表現也不錯,從中長期來看,還是看好台股後市。(編輯:黃國倫)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱