本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬英九主張核廢再利用 經長:用完還是有廢料

最新更新:2019/11/13 21:36
針對國民黨總統參選人韓國瑜陣營對能源政策的批評,經濟部長沈榮津(圖)13日受訪表示,核廢再利用仍會產生廢料,無法解決核廢料問題。中央社記者廖禹揚攝 108年11月13日
針對國民黨總統參選人韓國瑜陣營對能源政策的批評,經濟部長沈榮津(圖)13日受訪表示,核廢再利用仍會產生廢料,無法解決核廢料問題。中央社記者廖禹揚攝 108年11月13日

(中央社記者廖禹揚台北13日電)前總統馬英九與國民黨總統參選人韓國瑜今天召開記者會,指使用過的核廢料可再利用。經濟部長沈榮津回應,利用後仍會產生廢料,無法解決核廢料問題。

沈榮津傍晚出席第18屆新創事業獎、第26屆創新研究獎及第22屆小巨人獎聯合頒獎典禮前受訪表示,不是不用核電,而是沒辦法用。他說,核廢料的確是可以再利用,但到最後還是會有廢料產生,仍要面對處理問題。

沈榮津並指出,馬英九先前表示核廢料要埋在位於新北市的核四廠山洞裡,應該先問過新北市長侯友宜是否同意。

對於綠電政策的批評,沈榮津表示,台積電等做出使用綠電承諾的廠商已經等不及,而目前太陽能發電已成長3倍、國內首座離岸風場也併聯,進度都符合規定,並沒有躁進。

沈榮津強調,任何事都不是收割,而是政策的延續執行,且離岸風場計畫在馬政府時期執行其實並不順利,是現在的行政團隊展現執行力,外商才願意來台投資。

至於綠電對電價影響,沈榮津說,歐洲過去在離岸風電發展上,花了13到18年才做到以競價方式取得較低廉的電價,但台灣7年就能以競價價格買到離岸風電,是世界的典範,「並沒有太貴」。他重申,電價調整原則是照顧民生、穩定物價及節約用電,電價審議委員會討論時都會考慮進去。(編輯:黃瑞弘)1081113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱