本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮航挺進校園大數據競賽 應用AI優化成本控制

最新更新:2019/12/03 15:41
「2019 AI新銳領航者競賽」分別由台大(長榮航空組)、政大(中國人壽組)奪得冠軍,並由長榮航空協理李正傑(後排左3)、SAS台灣總經理陳愷新(左4)及中國人壽副總經理宋健榮(右4)共同頒發獎座。(長榮航空提供)中央社記者潘羿菁傳真  108年12月3日
「2019 AI新銳領航者競賽」分別由台大(長榮航空組)、政大(中國人壽組)奪得冠軍,並由長榮航空協理李正傑(後排左3)、SAS台灣總經理陳愷新(左4)及中國人壽副總經理宋健榮(右4)共同頒發獎座。(長榮航空提供)中央社記者潘羿菁傳真 108年12月3日

(中央社記者潘羿菁台北3日電)長榮航空攜手中國人壽與美商賽仕電腦軟體公司三方首次舉辦「2019 AI新銳領航者競賽」,共計有600名學生參賽,最終選出兩組冠軍各自獲得新台幣12萬元獎金,長榮航表示,運用AI將成本控制優化為航空業課題。

今年競賽以模擬企業導入AI實際營運來設計賽程,參賽者必須歷經完整端到端(End to End)的分析流程,包含資料清理、模型建立到調整模型準確度等挑戰,最終冠軍隊伍有兩組,中國人壽組由國立政治大學企業管理研究所與金融學系研究所的4位同學;長榮航空組由國立台灣大學流行病學與預防醫學所的4位同學,分別脫穎而出,兩組各享12萬元冠軍獎金。

首次挺進校園大數據競賽的長榮航,提供超過百萬筆的資料,給予參賽者以航班、購票、油耗等資料,預測控管成本的任務。

長榮航表示,航空業為了兼顧飛安及服務品質,要達到最適化的成本控管變因非常多,仰賴機器學習建置模型已是必要。這次看到優勝隊伍運用了許多創意來強化模型的完整性,包含提出起飛與落地點溫差、出國歸國影響行李重量、搭機年齡層的體重差異,甚至主動納入外部資料如氣象等,這些創意連帶激發出長榮同仁看待資料的不同觀點。

中國人壽賽制主題是以既有客戶購買紀錄,請學生預測下一步可能興趣商品及擴展潛在客戶。入選決賽的同學們不僅善用衛福部、內政部等開放資料完備模型維度,不少人也提出包含與健身或醫療機構異業合作的外溢保單提案、甚至有組別加入業務員擅長商品類型的分等分析,讓AI應用情境更具備商業價值。

中國人壽表示,保險不再只是無形商品,而是從需求出發的關懷與服務,同學們跨界的思維也反映出這世代看到不同的客戶互動樣貌,更呼應未來業務員與AI協作的轉型方向。透過賽事可說教學相長,期待相關優秀人才加入,為中國人壽數位創新文化挹注更多的動能。(編輯:趙蔚蘭)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱