本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

汽車零組件減稅後降車價 車輛公會:邏輯不通

最新更新:2019/12/04 21:52

(中央社記者韓婷婷台北4日電)立院初審通過調降9項汽車零組件關稅,但政府希望業者將利益反映在汽車售價或調整員工薪資,車輛公會認為,業者希望能將省下的成本及資源運用在提升車子競爭力,強化產品品質或配備,才能達到正向循環,而非直接調降售價。

七大汽車企業工會組成的台灣機械業工會聯合會理事長段維中說,勞工慢慢流失中,現在不救,等失業問題持續擴大再來處理就太慢。他指出,將等1至2天,觀察後續協商情況,如果無法盡快調降稅率,不排除再發動更大規模的抗議。

立法院財政委員會今天審查通過「海關進口稅則部分稅則修正草案」,調降9項汽車關鍵零組件關稅,包括將汽車引擎關稅從現行稅率17.5%調降到10%,盼藉此提升國產車的競爭力。

台灣區車輛公會理事長蔡文榮表示,從邏輯上來說根本不通,國產車與進口車在競爭環境上存有不公平的地方,公會只要求合理化,先從9項國內沒有產製的零組件先行降稅,提升國產車業者競爭力,如果省下的錢拿來直接用來降價或員工加薪,那如何提升競爭力。

蔡文榮表示,這樣完全不合邏輯的技術性干擾令人失望,業者希望能將省下來的成本及資源運用在提升車子本身的競爭力上,強化產品品質或者配備等回饋消費者,才能達到正向的循環,而非直接調降售價。

此外,段維中表示,國產車整個產業鏈持續萎縮,爭取今年底前調降9項汽車零組件進口關稅,是希望產業有公平競爭環境,要的不是補貼,只是要求一個合理公平的稅制,搶救台灣汽車產業與超過30萬個員工的工作權。(編輯:楊凱翔)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱