本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國泰金李長庚:國銀海外聯貸應留意系統性風險

最新更新:2019/12/06 22:31
國銀踩陸企聯貸地雷,國泰金總經理李長庚6日表示,中國經濟放緩,公司資金調度就會有問題,呆帳自然增加,應更留意系統性風險。中央社記者劉姵呈攝 108年12月6日
國銀踩陸企聯貸地雷,國泰金總經理李長庚6日表示,中國經濟放緩,公司資金調度就會有問題,呆帳自然增加,應更留意系統性風險。中央社記者劉姵呈攝 108年12月6日

(中央社記者劉姵呈台北6日電)11家國銀參與中國國企上海國儲聯貸恐踩雷,國泰金控總經理李長庚今天表示,國泰世華銀行沒有參貸,但他認為中國經濟放緩,公司資金調度會有問題,呆帳自然增加,應更留意系統性風險。

國銀海外跨境聯貸案驚傳踩雷,金管會銀行局今天證實,參貸的11家銀行正進入債務協商階段,總曝險額度約新台幣51億元。

李長庚今天下午出席「2019 CFP授證典禮」,他在會後接受媒體採訪時表示,初步了解,國泰世華銀行在此案沒有曝險部位,但整體來看,過去歐美大型銀行也有多次踩雷經驗,在經歷過100年、200年的淬鍊後,才有今天的應變能力,是繳了很多學費。

李長庚說,這次中國國企上海國儲聯貸案主辦行是國外大行,代表國外大行也有踩雷風險,不能說要求銀行所有放款都是「零逾放、零呆帳」。

他認為,國銀也要從這次經驗學習,參貸過程中,國外大行的資訊揭露、DD(實地查核)等是否都確實;若已經確實揭露又踩雷,就只能當作是繳學費,這也代表國銀在海外風險控管能力還需要再提升。

李長庚強調,不要從單一個案來看,要從整體行業發展來看,「國泰過去也曾踩過雷、也曾被倒帳過,但重點是要能從中學習、從中壯大。」

他進一步分析,中國經濟放緩、公司資金調度有問題,就會產生比較多逾期放款,呆帳自然會增加,若只是個別逾放,國銀可當成繳學費;但若晉升為系統性風險,無論是否有參與聯貸的金融業,就都會受到影響,需要更注意。(編輯:林淑媛)1081206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱