本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貿易戰促新南向 泰國台商盼服務資源跟上

最新更新:2019/12/12 11:01
泰國外商總會主席康樹德(右)是台灣人,更是首位亞裔人士的泰國外商總會主席。圖左為康樹德妻子。(康樹德提供)中央社記者江明晏傳真 108年12月12日
泰國外商總會主席康樹德(右)是台灣人,更是首位亞裔人士的泰國外商總會主席。圖左為康樹德妻子。(康樹德提供)中央社記者江明晏傳真 108年12月12日

(中央社記者江明晏台北12日電)中美貿易戰吸引外資南進,泰國外商總會主席康樹德表示,貿易戰背後其實是科技戰,盼台灣相關服務資源一同助陣,就像中華電積極扎根東南亞,提供智慧解決方案,跟著台商打天下。

泰國外商總會主席康樹德是台灣人,更是首位亞裔人士的泰國外商總會主席,每回泰國總理接見,他都自稱「不是外國人,是泰國新住民」,前後在泰國深耕已有40年的他接受中央社記者訪問,暢談台商在泰國的發展,並提出建議。

他表示,第一波帶著台灣資金投資泰國的台商,大約在1980年代末期,當時台灣受惠外銷賺進外匯、勞力成本增加,促使供應鏈南移,泰國有明確的招商引資策略,吸引了石化、電子、汽車、食品加工產業等台商供應鏈。

而1990年代初期,因為中國市場開放,促使台商西進,但中國市場在2010年後成本逐年上升,不少台商思考再遷移,他指出,近年的中美貿易戰也加強中國台商「必須走」的信念,還有不少台商是雙邊進行。

康樹德說,泰國最大的外資是日商,第二是美商,過去這5、6年來,中國因為一帶一路政策,同樣扮演重要投資角色,而台商則是日商、美商、中商大廠的重要供應鏈,更是「螞蟻雄兵」,因為台商在泰國總商家數最多,共有5000家公司、總人數也是第一,達15萬人,甚至高於日本、韓國、東協10國、紐西蘭、澳洲當地台商人數加起來的總和,足已證明台商來泰國投資的成功率高,且泰國提供良好的永續經商環境。

他表示,台商在泰國上市公司約有10多家,例如泰金寶和台達電等;泰國近期希望升級為亞洲飛機維修基地,同時積極引導汽車產業的升級,在航太零組件、電動車、自駕車、智慧機器人製造等領域,台商都在其中扮演「隱形冠軍」的角色。

而談及外商在泰國面對的挑戰,康樹德認為,貿易戰背後其實是科技戰,早期來的台商把舊機器搬來就可以生產,但現在泰國已不是提供便宜土地和勞力的地方,新一代企業都導入最新設備,如果沒做自動化、數據化的智慧製造,就缺乏競爭力,全球競爭趨勢也不是朝向成本節降(cost down),而是透過效率生產,提供更好品質和服務給客戶。

此外,他更觀察,日美歐韓企業向來是「律師、會計師走在前面」,先熟知國與國之間的投資條例和當地法規,有利中長期投資的規劃,風險較低;台灣製造業已是全球通,但相關企業經營的服務人才都沒有跟著台商走,例如會計師、律師、國際貿易談判、IP保護註冊、銀行系統等;他特別讚許,中華電信積極扎根東南亞,跟著台商打天下,並與台商供應鏈配合,提供ICT解決方案,扮演技術後盾的角色。

中華電今年定調為「在東南亞扎根進展非常快速的一年」,已陸續在越南、泰國及印尼陸續建立灘頭堡,提供當地台商ICT解決方案等,第2階段將會是以印度與菲律賓為重心,持續布線接洽。

康樹德期盼,台灣有更多企業經營相關的服務業資源能一起國際化、走出台灣,為台灣的供應鏈提供更多附加價值和保障,「去賺穩定的錢,而不是高風險的錢」;而未來東協10國會整合更快速,讓物流、人流、金流自由流通,更有利外資立足當地,放眼整個東協市場。(編輯:黃國倫)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱