本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美伊緊張情勢升高 金價一度飆抵1610美元創7年高

最新更新:2020/01/08 13:24
美伊緊張情勢升高,黃金交易員表示,隨投機及恐慌性買盤湧入,8日上午金價一度衝破每英兩1610美元,創7年來新高。(中央社檔案照片)
美伊緊張情勢升高,黃金交易員表示,隨投機及恐慌性買盤湧入,8日上午金價一度衝破每英兩1610美元,創7年來新高。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳佳蓉台北8日電)美伊緊張情勢升高,黃金交易員表示,隨投機及恐慌性買盤湧入,今早金價一度衝破每英兩1610美元,創7年來新高,但隨獲利了結賣壓出籠,又拉回至1589美元,呼籲投資人冷靜操作。

美軍上週以無人機空襲擊殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼,兩國之間緊張關係惡化。美國官員7日接受路透社訪問時表示,美方認為伊拉克數個地點可能已遭受多起攻擊,包括美軍駐紮的阿薩德空軍基地。隨著伊朗反擊美國,中東緊張情勢升高,推動金融市場避險情緒,今天日圓、油價及金價均相應走高。

黃金交易員指出,上週五金價還在1530至1540美元價位盤整,但隨美伊情勢緊張,市場消息面混亂,投機及恐慌性買盤湧入,本週金價每天都呈現巨幅震盪,今天上午更是一度飆漲至1610美元,短短幾個交易日高低價差就達80美元,快速進入市場預測的全年高價區。

黃金交易員說,近年碰到單一地緣政治事件,金價就會波動,但是否劇烈震盪則要看事件本身特性。根據經驗,近期金價對單一事件的反應大多不超過一週;不過,近日美伊衝突爆發,場景發生在中東火藥庫,美國作法又不受其他盟國支持,因此引發市場擔憂事件可能控制不住,對金價影響較劇烈,也會較長。

黃金交易員表示,綜合目前市場預測認為,美伊爆發真正大規模戰爭可能性應不高,雙方仍在放話階段,美國總統川普可能只是在製造話題,以緩解美國內政壓力,且若演變為實質衝突,伊朗只有能力零星報復,加上美國近年反恐嚴密,傷害可能不會如想像大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃金交易員說,後續仍需密切注意美伊情勢發展,若事件逐漸平息,短線價格勢必面臨回檔修正,但下檔支撐區間已被墊高,金價即使下跌,應不至於跌破1535至1550美元價位;若緊張情勢再升高,金價有可能向上突破。

對於投資人,黃金交易員建議,近期不是那麼鼓勵短線操作,若要進場,操作上要相當小心,以因應金價高低波動劇烈,想長期持有或單純抱持避險需求的投資人,建議等局勢稍微明朗、穩定後,再於金價回檔之際進場。(編輯:楊玫寧)1090108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族