本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

和碩布局東南亞 繼印尼廠之後設越南子公司

最新更新:2020/02/17 21:07

(中央社記者潘智義台北17日電)和碩聯合科技今天董事會決議通過以1.5億美元(約新台幣45億元)投資設立越南子公司PEGATRON VIETNAM COMPANY LIMITED,繼在印尼之後,再次布局東南亞。

和碩發布重大訊息指出,PEGATRON VIETNAM COMPANY LIMITED為直接持有100%子公司,此次投資越南子公司占和碩最近期財務報表中總資產20.89%,歸屬於母公司業主權益95.64%。

和碩董事長童子賢在2019年1月曾指出,除印尼巴淡島擴廠之外,也會布局印度、越南,但具體時間仍待評估,時隔一年終於有了具體進展。不過,和碩尚未敲定在越南生產何種產品,以及配合的客戶。

不過,當時童子賢曾直言,紡織業等傳統產業在越南建廠較易,科技廠建廠考慮比較多。

他說,前進東南亞要像慢火燉牛肉,就如同台商20、30年前西進中國大陸也不是3分鐘把肉燉熟,工資從人民幣1000元到5000元,再跨過5000元,勞工薪水提高,廠商各種抱怨也出現,環保也開始受到重視。

他解釋,不管在中國大陸、東南亞設廠都不談政治,就像地球會轉動,條件不行的地方請大家去設廠也請不動,條件到一個程度,不請大家也會自動去投資。

雖然美中貿易戰一度讓台廠打算自中國大陸大量移出銷美產品產線,但因貿易戰緩和,包括和碩、仁寶在內的台廠僅將網通產品移到東南亞生產,原定加徵關稅的筆電暫不加稅,也緩和台廠立即撤離產線的壓力。(編輯:趙蔚蘭)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱