本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

PCB台廠拚復工率 看好中國最壞狀況已過

2020/3/2 14:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北2日電)PCB業界人士推估,湖北以外工廠復工率約5至8成,中國最壞狀況已過,隨復工率回升,第2季營運將好轉,但市場擔憂生產端解決了,疫情擴散至歐美國家,反而影響終端需求。

武漢肺炎疫情一度造成中國逾80座城市封城或封閉式管理,導致運輸、物流、倉儲零售的困難,市場觀察,中國工廠陸續復工,但短時間內還難回復到正常水準,仍有上游缺料、生產缺工、下游無法出貨等人貨斷流隱憂。

蘋果日前示警,因供應鏈復工速度不如預期,將導致iPhone全球供貨短缺,加上中國零售需求恐下滑,2020會計年度第2季財測可能無法達標。

印刷電路板(PCB)被市場喻為3C產業之母,台灣電路板廠產值中約有63%在中國大陸生產,35%在台灣生產,中國大陸生產據點主要集中在江蘇省及廣東省,其他省份則包括湖北(黃石、仙桃)、四川重慶、遼寧河口及河北秦皇島。

PCB業界人士透露,部分廠商與iPhone相關的高階產品都在台灣生產,但一支手機的零組件太多,生產是否會受到影響仍是未知數,不過看好蘋果品牌力與訂單量大,若市場缺料,會比其他品牌容易解決。

針對目前復工率還未達到正常狀態,業界人士說,除了少數人員是「回不來」,大部分問題卡在「回來要先隔離」,然後用人以大廠優先,自然會壓縮到小廠,有些當地小廠也許是零組件供應的一環,環環相扣下就影響到復工成果,但市場看好中國政府能如期在4月恢復正常生產。

另有產業人士推估,中國湖北以外工廠,按照人員隔離返工狀況,復工率大概都有5至8成,認為中國生產面回復到正常水準只是時間問題,「中國最壞情況過去了」,但市場憂心的是疫情擴散至歐美國家,將影響需求面的問題,後續隱憂還沒完全解除。

全球PCB龍頭臻鼎-KY預期,旗下大陸廠區3月整體復工率可達85%以上,第2季整體生產回穩,看好今年第2季營運有望優於首季。

軟板大廠嘉聯益指出,昆山廠、蘇州廠、深圳廠陸續復工後,目前復工率都在上升中,以華東兩廠表現較高,也因疫情問題,台灣廠出貨增加,預估今年兩岸出貨比例將達5比5,台灣出貨比例較過去提升。

對於第2季的展望,嘉聯益認為,方向上是第2季營運表現會優於第1季,但會好多少,整體還要看疫情發展。

PCB大廠華通在中國生產的主要據點為廣東、四川、江蘇,在2月中旬陸續復工,目前復工率分別為廣東廠7成、四川8成、江蘇5成,預估3月應可再往上提升10%,而兩岸生產比例約是台灣3成,中國7成,台灣主要聚焦高階產品,第2季展望要看組裝廠的恢復進度而定。

PCB廠健鼎表示,無錫廠自2月10日復工後,返工人數約達7至8成,由於需要先隔離,復工率還有待觀察,後續一定會慢慢增加。

至於湖北地區,因官方宣布延後至3月10日以後復工,當地廠商營運回復正軌情況有限,健鼎湖北仙桃廠申請後目前是低度復工,但由於物流人流方面流通不易,產出十分有限,好在無錫廠都能支應需求端。

PCB廠定穎表示,湖北黃石廠將繼續以現有的7成產出營運,直至當地政府通知復工後,再從現有的7成產出往上增加。定穎昆山廠已取得復工許可,為當地第一批復工廠商之一,產出已由原有的7成逐步往上提升中,目前兩廠供應鏈供貨無虞,出貨也正常,將以最嚴謹的防疫措施來確保復工後所增加員工的健康與安全,同時也將全力協助控制並圍堵病毒的蔓延。(編輯:張均懋)1090302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49