本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

ECFA邁入10週年 張安平:若終止將對台造成傷害

最新更新:2020/05/21 20:36
台泥21日舉行DAKA紀實影片首映會。ECFA即將屆滿10年,台泥董事長張安平受訪時指出,若ECFA終止,對台灣經貿將造成傷害。(台泥提供)中央社記者蔡芃敏傳真 109年5月21日
台泥21日舉行DAKA紀實影片首映會。ECFA即將屆滿10年,台泥董事長張安平受訪時指出,若ECFA終止,對台灣經貿將造成傷害。(台泥提供)中央社記者蔡芃敏傳真 109年5月21日

(中央社記者蔡芃敏台北21日電)ECFA即將屆滿10年,外界憂中國片面中止協議。台泥董事長張安平認為,若ECFA終止,將對台灣經貿造成傷害。

另外,他強調自己是自由貿易主義者,近年各國相繼築起貿易壁壘,保護主義升溫,擔憂不利全球經貿發展。

海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)在2010年6月29日簽署,並在2010年9月12日生效,今年即將屆滿10年。

張安平今天指出,「ECFA應該繼續,如果在第10年終止是ridiculous(荒謬)」。中方是否延續ECFA仍是未知數,但若終止協議,將對台灣經貿造成傷害。

他說,自己是自由貿易主義者,貿易的核心是將市場做大,但各國近年築起貿易壁壘,將導致市場越做越小。保護主義升溫,對全球經貿絕非好事。像是美國總統川普強調「美國製造」,並發出禁令封殺華為,恐導致全球貿易與技術交流減少,反全球化將不利經濟發展。

另一方面,總統蔡英文昨天發表就職演說,對此,張安平認為,演講內容維持蔡總統中規中矩的作風,並未挑起兩岸敏感神經。但演講應該更著重於經濟。

此外,台泥首創「港電廠三合一」的循環經濟園區,「DAKA開放生態循環工廠」包含和平生態港、和平電廠以及和平水泥廠,並在今年1月開始對外開放,台泥在今天舉行DAKA紀實影片首映會。

張安平說,DAKA象徵小小瞭望台,將力量擴散到和平每個角落,參訪者能體會自然生態、人文與人情的美好,期盼DAKA 20年後能成為世界級的綠色觀光景點。

台泥正籌劃DAKA 第2階段,台泥表示,將進一步協助週邊部落發展人文生態旅遊,盼DAKA帶來的人潮外溢到村落裡,協助地方發展。(編輯:潘羿菁)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱