本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃天牧看好金融業長期獲利 下半年有信心

最新更新:2020/06/24 15:46
金管會主委黃天牧(左2)24日上午率領一級主管接受媒體聯訪,包括證期局長張振山(右1)、銀行局長莊琇媛(右2)、保險局長施瓊華(左1)。中央社記者劉姵呈攝 109年6月24日
金管會主委黃天牧(左2)24日上午率領一級主管接受媒體聯訪,包括證期局長張振山(右1)、銀行局長莊琇媛(右2)、保險局長施瓊華(左1)。中央社記者劉姵呈攝 109年6月24日

(中央社記者劉姵呈台北24日電)受到疫情影響,在銀行、壽險、證券三大金融行業中,銀行業受到負面干擾較多,展望下半年營運,金管會主委黃天牧表示,儘管短暫衝擊難避免,但對金融業長期獲利能力有信心。

黃天牧今天上午率領金融監督管理委員會各局處首長接受媒體聯訪時表示,央行上週理監事會議中指出,看好下半年經濟成長動能,對台灣下半年經濟成長率預估值為2%。他認為,「這個數字相較於其他國家算是穩健成長,預估金融業也可在此情況之下,保持成長情形。」

然而,黃天牧坦言,在疫情爆發的期間,政府祭出相關紓困措施,金融業上半年獲利有受到一些影響,且因為不同業別有所差距。

壽險業方面,前4月獲利表現穩健;證券業方面,因交易量維持較高的水準,券商經紀手續費收入也有成長;唯獨在銀行業受影響較明顯。上述金融三業上半年整體獲利,最快將在6月30日金管會例行記者會公布。

黃天牧也表示,在金融監理下,最重要的指標除了獲利能力外,受到疫情的影響,主管機關更關心的是「金融業的強韌性」,參考指標像是資本適足率、逾放比率及備抵呆帳覆蓋率等。

黃天牧說,儘管外在衝擊不可避免,但觀察這些數字都還是維持不錯的狀況,顯示金融業體質良好,對於金融業長期獲利、業績發展的能力,他也相當肯定且有信心。

銀行局局長莊琇媛補充,儘管銀行業上半年獲利稍微衰退,但仔細分析銀行3大獲利支柱,包括利息收入、手續費收入及投資收入,前2項與去年同期相比呈現增加,只有投資收入,受到全球金融市場變動有所減少。

莊琇媛也認為,政府陸續祭出許多紓困、振興措施,相信接下來經濟會慢慢穩定復甦,銀行業者表現也會回穩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,媒體關注,海外疫情風險仍持續升溫,金管會對於銀行業海外授信監理強度;黃天牧表示,海外授信與政經情況變化有關,過去的確發現有個案資產品質不良的問題,但是不影響金融機構的體質,且與整體授信相比,占比非常小,並不至於影響金融機構的體質。

黃天牧進一步說,相關徵信、授信品質,銀行董事會要自行制定相關風險控管制度,金管會將從整體面觀察部分地區授信品質的變化;此外,金管會也責成中央存款保險公司,分析金融機構在海外曝險的情況,且定期跟主管機關通報,檢查局也會到海外分行了解當地實際運作情況,必要時金管會將採取相關措施。(編輯:潘羿菁/楊凱翔)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族