本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大同刪表決權橫掃9席董事 王光祥:目無法紀

最新更新:2020/06/30 19:27
大同公司30日股東會改選董事,6席董事、3席獨董由公司派全拿。領軍市場派的三圓建設董事長王光祥(前)表示,大同目無法紀,盼主管機關嚴正執法。中央社記者潘智義攝 109年6月30日
大同公司30日股東會改選董事,6席董事、3席獨董由公司派全拿。領軍市場派的三圓建設董事長王光祥(前)表示,大同目無法紀,盼主管機關嚴正執法。中央社記者潘智義攝 109年6月30日

(中央社記者潘智義台北30日電)大同公司股東會今改選董事,由董事長林郭文艷領軍的公司派大獲全勝,但其刪除大部分股東表決權的做法引發爭議。市場派王光祥痛批大同目無法紀,盼主管機關嚴正執法。

領軍市場派的三圓建設董事長王光祥今天在股東會後舉行記者會表示,大同公司目無法紀,董事長林郭文艷將沒有支持她的所有股權刪除,希望主管機關要嚴正執法,否則台灣資本市場將永無寧日。

王光祥說,市場派用10.8%股權、約24萬張股票投給黃國昌,他得票數遠高於大同公司派公布當選董事的票數,是當選最高票董事的2倍;市場派遭刪除逾50%股權,實在令人惋惜。

代表市場派獨立董事候選人的前立法委員黃國昌在臉書發言表示,違法做票做成這個樣子,根本離譜至極。主席這樣惡搞,何必辦選舉呢,直接自行宣布全部由自己提名的人當選,豈不更為省事。

黃國昌直言,這真是台灣資本市場既黑暗又可恥的一頁,接下來就看主管機關是否會躲起來,縱容林郭文艷這樣恣意妄為。這攸關的不只是大同一家公司,而是台灣資本市場的秩序是否蕩然無存。

莊正法律事務所律師莊正表示,大同公司派創造台灣資本市場最黑暗的現象,今天在股東會看到非常多黑衣人,讓小股東有壓力,股東會過程違法,因為公司並未宣布出席股數及出席比率。

莊正法律事務所律師吳佳蓉表示,政府未認定「違法中資」的情況下,大同公司不得逕行認定,必須依法讓這些股東行使投票權,選出認同的董事。

吳佳蓉說,即便退一萬步來看,大同以企業併購法規定為由,刪除涉及企業併購逾10%股權應申報卻未申報股權,最多也只能將超過10%未申報部分不採計表決權,剩下有10%表決權的股權,至少也應可支持當選一席董事,怎會連一席董事都沒呢。

她指出,從電子投票平台來看,黃國昌已獲選大同新任獨立董事,得票比公司派的獨董高很多,大同公司顯然未公布正確的股東會改選的結果。

另外,市場派要求封存董事改選結果,卻不為大同公司派接受,所以董事選票結果將無法保全證據。

投資人保護中心律師林俊宏在大同股東會發言時表示,政府目前未認定大同股東有違法中資,大同公司即應遵守程序,讓股東行使投票權,不能自行認定違法中資,刪除其表決權,這是法律的底線。(編輯:張良知)1090630

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀