本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣金融整併時機點將到來 李長庚:3因素帶動

最新更新:2020/07/01 17:18

(中央社記者劉姵呈台北1日電)國泰金總經理李長庚今天表示,台灣在1997亞洲金融海嘯時幸運逃過一劫,但也因此喪失金融整併機會,但他預估在低利率、疫情,再加上數位轉型下,台灣金融整併時機點即將到來。

國泰金總經理李長庚今天下午在「國泰服務生態圈夥伴日記者會」致詞時提到,1997年亞洲金融海嘯,台灣是最幸運的國家,但從此之後其他國家金融整頓速度也大幅超前,台灣則因當時還不夠痛,轉型也較慢。

李長庚認為,全世界產生大變動,就會有新贏家出現,這對懂得善用機會的人來說,形勢大好。

他表示,亞洲金融風暴對韓國、新加坡經濟衝擊非常大,但後續這些國家的金融整頓卻非常快且徹底,當然他不是希望台灣要那麼痛,而是希望台灣也可記取過去的經驗,在不用付出大代價之下,能夠做出對的選擇,加速金融整併,所有產業秩序可以上軌道。

至於國泰金是否要當領頭羊啟動併購,李長庚說,「這個大家都要努力。」他說,20、30年前自己跑日本金融機構時,也覺得日本不可能會有快速的整併,但是這些來日本整併速度與幅度,是超乎大家想像。

李長庚坦言,因為利率低到這個程度,大家沒錢好賺,對金融機構來說,「何不整併,大家可以賺更多錢。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他預估,此現象也會在台灣發生,尤其在低利率、疫情,再加上數位轉型環境下,相信台灣金融整併timing(時機點)即將到來。

最後,李長庚也提到,日本、歐洲實施零利率、負利率已經很久一段時間,大家可以把低利率環境當成是一種「新常態」來看,之前美國聯準會(Fed)也有說在2024年前,會維持目前的貨幣政策,因此,可預期低利率會持續很長時間,「金融業應要思考怎麼存活,並為客戶股東創造價值,把各種服務各種產品做好。」(編輯:潘羿菁)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族