本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本擬邀台積電共建晶片廠 專家揭2大關鍵原因

最新更新:2020/07/20 20:14

(中央社記者潘姿羽台北20日電)台積電身為半導體龍頭廠商,是全球競相爭搶的合作夥伴,根據日媒報導,日本計劃邀台積電與本土廠商共建晶片廠;專家點出兩大原因,除了因應國際局勢轉變,供應鏈面臨重組,日本想要重新找回產業利基更是關鍵。

「日本整個半導體產業在走下坡」,台灣經濟研究院研究員劉佩真直言,1980年代,日本曾是半導體產業的領導者,地位甚至超越美國,但先是受到美日貿易協定打擊,台韓又接連崛起,日本半導體產業競爭力大幅下滑,近幾年夏普、Sony陸續出清資產,也可看出產業實力大不如前。

日本讀賣新聞報導,日本政府有意招攬有製造尖端半導體成品能力的海外業者到日本,目前已知以世界級大廠、握有最尖端技術的晶圓代工廠台積電為主,正協調給予到日本設廠的資金協助。

日本政府希望透過聯手台積電等海外業者,跟強項在製造設備與材料的日本企業合作,重建在國際上已經落後的日本半導體產業。

「一點也不感到意外」,劉佩真看到上述消息後,直言美國、日本政府都向台積電招手,背後有個共同原因,美中貿易戰、武漢肺炎疫情接連爆發,凸顯在地化供應的重要性,而美國、日本半導體產業結構,美國晶圓代工不到3%、日本幾乎是0%,自然希望招攬到龍頭大廠台積電於境內設廠。

另一方面,劉佩真指出,新興科技發展之下,半導體地位愈來愈重要,甚至站在戰略地位的制高點,但日本半導體產業正在走下坡,「他們也急了」;如今國際局勢轉變、新興科技快速發展,整個供應鏈面臨重組,日本希望找來強力隊友,打造更好利基。

台積電赴美設廠傳聞已久,今年5月,台積電發布重磅消息,證實將赴美設立先進晶圓廠,此舉被解讀為美國總統川普大勝利;如今日本也向台積電招手,不過,日本政府的滿腔熱情,不見得能換得理想結局。

對於日本邀共建晶片廠,台積電今天表示,不排除任何可能性,但是目前沒有相關計畫,一切以客戶需求為考量。

劉佩真分析,台積電赴美設廠的政治意義大於商業意義,因為美國是第一大客戶、約貢獻60%營收,不能得罪,加上美國IC設計實力強悍,市占率逾50%,考量未來合作空間以及主要客戶角色,台積電確實會有壓力。

劉佩真指出,美國貢獻6成營收、中國貢獻2成,日本客戶僅約5%,從設廠跟投資的必要性來看,赴日設廠確實誘因較低。

不過,劉佩真認為,日本在半導體設備端、材料端仍有優勢,東京威力科創(TEL) 實力頗佳,應用端如車用電子、物聯網表現不俗,台積電即便不赴日設廠,也可以與日本維持友好關係,尋求其他策略合作模式,共創雙贏。(編輯:楊玫寧)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族