本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果推迷你LED背光產品 台廠拚新世代面板

最新更新:2020/09/06 13:36

(中央社記者潘智義台北6日電)蘋果力推採用迷你發光二極體(Mini LED)背光源面板的產品,業界指出,蘋果平板電腦iPad、蘋果筆電都可望在年底或明年第1季推出藍光Mini LED產品。

除了Mini LED背光源產品,台廠也力推Mini LED、微發光二極體(Micro LED)新世代面板。

供應國際市場的不具名台廠表示,蘋果採用Mini LED背光源面板的產品,現階段只有iPad平板電腦、MacBook筆電,外界看好的液晶顯示器(Monitor)其實並未採用,而是使用較一般產品更多顆數的白光LED,因可分區調光,提升產品的功效。

廠商說,蘋果預計採用Mini LED背光源的平板電腦、筆電將採用藍光Mini LED。

微發光二極體(Micro LED)製造商Mikro Mesa策略長陳玠廷分析,台灣面板廠友達、群創力推新世代面板,要和韓廠的有機發光二極體(OLED)面板一較高下,鎖定的都是透過「巨量移轉」技術,將極細微的LED顆粒轉植在基板上的面板,這些LED就不是「背光源」的角色。

陳玠廷說,一開始很多人誤以為迷你LED只能做面板的背光源,而微發光二極體(Micro LED)才是新世代面板,其實迷你LED就是比一般的LED顆粒更小,而Micro LED比迷你LED更細小,迷你LED透過「巨量移轉」技術,同樣可以做為新世代面板,只是面板廠未來還是要跨入更細小的Micro LED產品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,友達近期發表與錼創合作的9.4吋,柔性微發光二極體面板,這應是實驗線做出的產品,否則在沒有商品化之前,若以現有的8.5代面板產線製作,將玻璃基板換成軟板,機器很難調整,因此無法大量生產,要做出更大尺寸的微發光二極體面板其實不易,應是象徵性的宣示技術實力。

至於群創發表相對大很多,又可捲曲的55吋迷你發光二極體面板,他解釋,同樣是透過巨量移轉技術的新世代面板,因迷你發光二極體顆粒雖比一般發光二極體小很多,但仍較微發光二極體大很多,所以才能製作出比9.4吋微發光二極體面板大很多的55吋迷你發光二極體面板,技術上同樣不容易,也代表台廠邁向新世代面板的努力。(編輯:鄭雪文)1090906

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族