本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新股抽籤熱 法人提醒回歸基本面評估

最新更新:2020/09/26 18:44

(中央社記者韓婷婷台北26日電)近來新股申購火紅的亞洲藏壽司掛牌後股價大跌,中籤戶預期獲利大縮水,不免讓投資人有些失望,證券業者提醒,掛牌前興櫃參考價通常會較高,合理價格可以參考競拍均價。

證券業者表示,一般掛牌前承銷商多少會造勢,興櫃價格通常有一波漲勢,成交買賣也會較熱絡;投資人在判斷掛牌後股價時,不應以競價拍賣或公開承銷申購抽籤期的價格為基準,否則容易有像藏壽司的案例發生;抽籤股民原本看好只要中籤就可大賺27萬元,但掛牌首日開盤一張只賺5.7萬元,獲利比預期大幅縮水,如果沒有在第一時間賣掉,獲利更是一天比一天縮水。

藏壽司承銷價為每股55元,9月17日掛牌當天開盤價112元,盤中一度跌破百元,收盤108元,25日收盤價只剩80.5元。

法人表示,觀察藏壽司過去3年每股盈餘(EPS)約在1.85至3.4元之間,今年上半年仍是虧損,加上掛牌前股價急漲,最高來到325元,本益比太高,由於未來不確定性仍高,投資人只想賺短線價差,可能是近期股價連跌的一個重要因素。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

BMW代理商汎德永業公司連續6年賺進一個股本,基本面展望不錯,預計10月12日掛牌上市,公開申購從25日起至29日辦理登記,每股承銷價新台幣180元,以25日興櫃參考價332.5元來算,1張價差達15萬元,預料也將捲起申購熱潮。

證券業者指出,如果掛牌前興櫃股價偏離基本面太多,或波動過大,投資人要參與申購抽籤、競價拍賣,甚至在興櫃市場追價都應謹慎評估,基本面及營運展望仍是重要評估。(編輯:張均懋)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族