本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美選後全球經濟 專家估K型復甦示警貧富差距

最新更新:2020/10/22 12:47

(中央社記者蘇思云台北22日電)今年初疫情重創經濟,香港北威國際集團董事總經理劉憶如認為,美國大選後兩黨應該都會積極推動財政政策,不過,產業間會不會發生「K型復甦」,造成貧富差距惡化,值得關注。

北威今天舉辦「美國總統大選結果之影響」論壇,會中邀請多位政治學教授與財經專家分享觀察。

劉憶如表示,今年疫情重創全球經濟,美國大選在即,預估不論兩黨誰勝選,必須關注是否產生「K型復甦」,造成貧富差距惡化。K型復甦是指,產業復甦走向兩極,科技、醫藥行業大幅躍升,但是航空、旅遊、零售、餐飲卻持續衰退。

劉憶如指出,美國兩黨在經濟理念上就有根本差異,民主黨基本上偏向凱因斯學派,信仰大政府主義,共和黨原則上偏向芝加哥經濟學派,信仰自由市場的資本主義,支持小政府理念。因此,創造經濟成長部分,民主黨傾向用擴大政府支出的方式,共和黨則選擇以減稅促進民間消費與民間投資的方式來因應。

劉憶如認為,美國疫情嚴峻,兩黨都應該都會以積極的財政政策來因應疫情。但是,由於兩黨財經理念的差異,如果拜登當選,美國將可能提出規模巨大的經濟刺激政策,尤其是民主黨重視領域包含綠色能源、交通、基礎建設、醫療等,將可以期待有更多投資。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台新投顧總經理李鎮宇則認為,美國大選後有「3變2不變」,3個變化包含第一,不同當選人將引導不同產業資金走向,川普當選將有利於科技股、電信產業、國防題材,拜登當選對綠能產業、基建題材將是利多:第二,新型態的自由貿易協定(FTA)將會取代舊形態的FTA,會更看重夥伴間的關係;第三,資訊安全將成為焦點。

李鎮宇也說,2個不變則是產業鏈重組趨勢與中美對抗態勢。預估不論美國兩黨誰勝選,中美對抗局勢不會改變,只是方式會有所不同。(編輯:楊凱翔)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族