本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嚴查紅單奏效 住展:新竹推案月均量衰退逾7成

最新更新:2020/11/26 16:10

(中央社記者蔡芃敏台北26日電)住展統計,新竹10月、11月平均推案量為新台幣22.7億元,相較前9月均量達95.6億元,減少76%,主因為了防止炒作,新竹消保官加強查察紅單,業者轉趨低調,致推案量銳減。

住展雜誌今天發布新聞稿表示,第4季是傳統推案旺季,月均量往往會比前3季高出1至2成;不過,今年10月、11月推案月均量934億元,相較前9月月均量1050億元,減少11%,也較原先預期的1200億元減少;住展說明,11月推案量為預估量,其他月份則是實際推案量。

住展雜誌研發長何世昌表示,自今年10月開始,政府頻頻釋出可能打房的訊號,而房產業者為了避風頭,放慢推案腳步,自律性為房市降溫,導致傳統推案旺季不旺。

觀察雙北桃竹等地,只有桃園市維持正常推案節奏,10月以來推案月均量仍超過300億元,較前3季月均量多出約35.4%;基隆雖同樣成長,但今年推案量始終偏低,數據意義並不大。

由於北市地政局對於新建案稽查較為頻繁,加上外界對北市房市關注度高,業者維持謹慎態度,10月與11月月均量降至184億元,較前3季月均量減少約32.6%;新北市前3季推案月均量約433億元,10月與11月均量約401億元,減幅約7.5%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新竹地區是推案量衰退幅度最大的地區,前3季推案月均量近96億元,不過,10月與11月推案月均量降至22.7億元,衰退幅度高達7成多。住展說明,主要因新竹消保官宣布全面禁止紅單,並加強查察,甚至約談出現排隊買房現象的業者,不僅讓業者態度轉趨低調,也延後建案公開時間,推案量因而下滑。所謂紅單交易為「購屋買賣預約單」或是「購屋買賣訂購單」的買賣。

何世昌認為,業者多半預期房價短期內不會下跌,即便晚一點推出建案,也不會有太大影響。預估政府若沒有新動作的話,最快在12月推案進度就會恢復正常。(編輯:楊玫寧)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族