本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

房市明年展望 顏炳立:漲蛋白區不漲蛋黃區

2020/12/15 20:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北15日電)戴德梁行(台灣)董事總經理顏炳立表示,今年以來台灣房市沒有到「過熱」,政府出手打炒房是超前部署,不影響自用與首購族,預期明年房市跟今年一樣漲蛋白區、不漲蛋黃區。

北威今天舉辦冬季論壇「2021全球經濟的機會與挑戰」,顏炳立出席發表對於2021年房地產市場趨勢看法。

他表示,今年初看待房市就直言「貓的市場不會有老虎的雄風」,3年前買到的高價水準到現在可能都還沒漲回來。今年以來,也沒有部分媒體所謂的排隊購屋或是過熱狀況,綜觀房市,部分蛋白區漲、蛋黃區沒漲,「預售市場像夏天,但現貨成屋市場像冬天」。

顏炳立表示,今年的確有部分建商炒作情形,沒有雞犬升天,而是搞到雞犬不寧。政府提出的打炒房作法是超前部署,不影響自用型買盤跟首購族。

顏炳立分析,台北市的地上權可以賣到所有權的價格,是反映台北市土地的稀有性,但對投資人來說,如果有台北市的房子不要賣,因為賣了往往買不回來,台北市的土地資源有限。

展望明年房市,顏炳立認為,大方向上依然是漲蛋白區、不漲蛋黃區。明年土地有量的城市,房市有機會再漲1成;6都如果有科技大廠進駐,房市再漲1成,以小坪數的2房、3房當道;6都也都看好自用與有3%收益的商用不動產。整體房價上不去、下不來,仍有一定支撐力道。

顏炳立指出,台灣投資房地產仍不是主流,有資金的人多數更傾向投入股票市場,畢竟房地產在週轉率跟獲利都沒那麼快,「大家必須要看清楚市場有沒有那麼好」。

他分析,如果是投資客,除非是高手,不然這波應該戒急用忍;但如果是有自用需求族群,銀行的利率條件、還款期條件很好,有機會可以入手。(編輯:楊玫寧)1091215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族