本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小米印度製造手機新增比亞迪 鴻海富智康影響不大

最新更新:2021/02/26 10:44

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)中國手機品牌商小米擴大印度製造智慧型手機產能,增加合作夥伴中國光弘科技和比亞迪。產業人士指出,鴻海旗下富智康在印度布局更精密和更高價值業務發展,相關影響不大。

小米全球副總裁兼印度分公司常務董事詹恩(Manu Jain)表示,小米在印度已經落實5年的「在印度製造」(Made in India)進程,期間在印度與鴻海集團和偉創力(Flex)合作製造智慧型手機產品。

詹恩透露,小米擴大印度製造智慧型手機規模,增加中國電子代工服務(EMS)廠商光弘科技(DBG)和比亞迪(BYD)2家合作夥伴。

其中光弘科技已在印度哈雅納省(Haryana)設廠製造小米智慧型手機,比亞迪在印度塔米納杜省(Tamil Nadu)正在興建廠區。

詹恩指出,兩個新合作夥伴將提升小米在印度的製造產能,與光弘科技合作月產能增加20%,比亞迪印度智慧型手機新廠預計今年上半年營運,可逐漸貢獻產能。

此外,小米在印度智慧型手機的關鍵零組件,絕大部分也是在當地製造,例如主機板、鏡頭模組、電池、面板背光模組、USB線、電源充電器等,大約有75%價值的智慧型手機零組件來自印度當地。

產業人士接受中央社記者電訪指出,光弘科技以往是中國華為(Huawei)的電子代工服務商,在激烈競爭下轉移到印度設廠,現階段規模並不大。光弘科技切入小米印度製造之後,對其他供應鏈廠商影響不大。

他表示,鴻海集團近期推動提高毛利率政策,旗下富智康朝向更精密和更高價值的業務發展。

富智康持續積極布局印度市場,產業人士指出,小米是富智康在印度的智慧型手機主要客戶之一,富智康手機品牌營運包括諾基亞(Nokia)、Infocus等;手機製造客戶還包括華為、Oppo等。

他透露,富智康持續發展包括印刷電路板、機殼等高價值產品,其中富智康代工印刷電路板產品已是小米在印度的主要供應商。

根據官網資料,光弘科技去年9月宣布印度廠第100 萬支小米手機製造達標;也參與製造華為的5G版平板電腦產品。

在智慧電視部分,詹恩透露,小米印度公司與新夥伴Radiant Technology合作,Radiant Technology已在印度泰倫加納省(Telangana)設廠,藉此小米在印度銷售的智慧電視產品,都是100%在印度製造。

國外財經媒體Business Insider指出,小米在印度與鴻海集團和偉創力合作的智慧手機廠區,分布在塔米納杜省和安德拉省(Andhra Pradesh);小米在2年前與Dixon Technologies合作製造智慧電視產品。(編輯:楊玫寧)1100226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀