本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

罐頭產地泰國引議 台糖:台灣鳳梨甜適合直接吃

2021/3/1 18:47(3/1 20:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台糖鳳梨罐頭原產地在泰國引議,台糖回應,而台灣鳳梨甜度高,適合直接食用,不適合製成罐頭。(圖取自台糖網頁taisugar.com.tw)
台糖鳳梨罐頭原產地在泰國引議,台糖回應,而台灣鳳梨甜度高,適合直接食用,不適合製成罐頭。(圖取自台糖網頁taisugar.com.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北1日電)政府組農產品國家隊穩定鳳梨均價,但菜農林佳新在臉書指台糖鳳梨罐頭原產地在泰國,應先把種植產地與加工產線搬回台灣。台糖回應,鳳梨罐頭一直是委託泰國代工生產,而台灣鳳梨甜度高,適合直接食用,不適合製成罐頭。

台灣鳳梨被中國以有介殼蟲為由,今天起暫時不能輸入,政府多管齊下挺農民,包括組農產品國家隊、鼓勵民眾多買多吃,農委會也花新台幣10億元行銷。

不過,曾代表國民黨參選台中市第一選區立委的林佳新在臉書貼出一張台糖鳳梨罐頭照片,指罐頭原產地在泰國,「挺農民先叫台糖把種植產地與加工廠產線搬回台灣吧」。

台糖副總經理顧孝柔表示,台糖的鳳梨罐頭一直以來都是委託泰國代工生產(OEM),在泰國生產、製成成品後再運到台灣;而台灣鳳梨甜度高,適合直接當水果食用,不適合製成罐頭。

台糖也發布新聞稿表示,將以最大能量支持台灣鳳梨,一是將台灣鳳梨用於台糖產製加工食品,如果乾、鳳梨冰品;二是在蜜鄰超市、糖廠賣場、休憩門市等台糖通路,設置國產鳳梨專區或專櫃。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第三是台糖加油站會採買鳳梨捐贈弱勢,並以加油送鳳梨為號召,讓消費者有一起「加油」參與感;第四是台糖睦鄰及公益經費會配合政府,購置鳳梨給芳鄰或弱勢;第五,台糖會鼓勵公司員工買鳳梨,並透過台糖福利會及育樂會強化消費力道。

另外,台灣菸酒公司也鼓勵5500多名員工認購鳳梨,董事長丁彥哲表示,台酒原本就有生產鳳梨啤酒,將大量採購台灣鳳梨,製成鳳梨啤酒、鳳梨水果酒、鳳梨酒、鳳梨果汁等相關產品,支持台灣農業義不容辭。(編輯:林興盟)1100301

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族