本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

TBC行政調查進度 NCC:6個月內提報告

最新更新:2021/03/17 15:51

(中央社記者蘇思云台北17日電)NCC主委陳耀祥今天表示,TBC行政調查還會去了解戶數以及系統間是否有直接、間接控制權問題,坦言金流部分最難查,預估3到6個月內會給初步調查報告。

前時代力量立委黃國昌先前向國家通訊傳播委員會(NCC)檢舉亞太電信董事長呂芳銘在2017年入主台灣寬頻通訊(TBC)的交易案中,背後資金來源部分來自富邦集團董事長蔡明忠,蔡明忠對TBC集團有參與投資,也參與TBC集團人事任免與營運決定。NCC日前表示,接到檢舉後發起TBC行政調查。

立法院交通委員會今天邀請國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥報告並備詢。民眾黨立委邱臣遠、時代力量立委陳椒華、邱顯智詢問TBC行政調查進度與結果,背後是否有其他投資人,以及是否違反法規對於市占率不得超過3分之1的規定。

陳耀祥表示,個案部分資訊不方便透露,NCC先前已經召開公聽會、聽證會,檢舉內容提到資金來源以及實際上掌控者的問題,會不會涉及到不同系統對系統的併購問題,NCC在這部分花了較多時間調查,也坦言金流部分最不好查。

陳耀祥指出,NCC目前有在調查全國訂戶數,不只針對凱擘、台固等系統,所有系統戶數都有調查。另外,內部也在調查系統市占是否超過整體3分之1,會長期從財務、人事、營運計畫中有無直接、間接控制事實來看。

陳耀祥坦言調查還需要一點時間,預估3至6個月內提供初步調查報告給交通委員會。

NCC副主委暨發言人翁柏宗今天下午在例行記者會受訪時解釋,NCC已經在做行政調查,但是提到委員會晨報討論時,認為有些地方還要周延了解清楚。

這是否意味TBC行政調查結果還沒出來前,目前大大數位匯流董事長、大豐有線電視董事戴永輝收購TBC上層公司股權的交易案就會等到調查完才審議,翁柏宗表示,委員會對這2個部分是否相關或獨立還沒討論,現階段無法對此回應。

NCC官員表示,目前內部已經在調查系統戶數,預計4月底台灣本島內的系統都會完成戶數調查,截至目前為止,業者所報戶數跟實際查核結果沒有太大落差。(編輯:黃國倫)1100317

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀