本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

原物料成本若續飆 機車廠喊最快下半年漲價

2021/3/22 16:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北22日電)原物料價格飆漲加上運輸成本增加,國內機車品牌廠大喊吃不消,大多已先降低促銷力道,針對促銷的購車金先減碼,龍頭廠光陽工業指出,如果原物料續飆,最快下半年調漲,三陽則指短期內不漲價。

業者表示,去年以來原物料價格漲勢凌厲,包括貴金屬、鋁材、塑料、輪胎的橡膠全都大漲,甚至IC控制晶片也大缺貨,想要拿貨只能高價搶貨,代價有時超過10至20倍的價格在搶,成本持續墊高已經吃不消了。

光陽工業營銷中心協理吳嘉益表示,目前原物料成本平均大約增加1至2成,已經差不多到自行吸收極限,現階段零售端並沒有調漲,只先從經銷商通路端縮減獎勵金。

吳嘉益坦承,壓力越來越大,預計還是自行吸收一陣子,真的沒辦法也是會反映成本;預計最快下半年才會調整消費端價格。

他指出,大原則是可以吸收就自行吸收,成本超過10%就開始縮減獎勵金,超過20%鐵定調整銷售價。如果原材料可以回穩,漲價的壓力就可化解。

三陽工業發言人田人豪表示,從去年11月開始原物料明顯飆漲,各家成本高漲是不爭事實,不過考量機車市場競爭激烈,除了燃油機車,電動機車更是潛在勁敵,尤其今年度政府補助購車的金額較去年減少3000元至6000元不等,不敢輕言漲價,初步仍採取自行吸收的作法,能吸收多少是多少。

田人豪指出,雖然部分產品還是有促銷活動,但促銷力道的確在縮小中,購車金也會減碼。目前還在可容忍範圍內,短期內暫時不會調漲售價。至於下半年會不會調漲,目前內部還沒討論到,屆時再看市場狀況做進一步討論。

另外,環保署確定明年將不再補助換購七期燃油機車,對此,業者預期,趕在補助取消前,接近年底應該還是會有一小波換購潮。(編輯:楊玫寧)1100322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66