本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中科技角力走向 學者:美國讓中買魚但不賣釣竿

2021/3/25 14:09(3/26 11:05 更新)

(中央社記者潘姿羽台北25日電)美中科技戰持續延燒,半導體成為重點戰場,台經院學者分析,美國對中國的封鎖打壓並沒有鬆綁態勢,但中國又是重要市場,推測未來可能發展是「美國讓中國買魚(晶片),但不讓他買釣竿(設備)」。

台經院研究員劉佩真表示,中國將半導體視為重要發展核心產業,去年以來提出相當多扶植政策,希望建立半導體自主供應鏈,然而目前卡在美國掌握關鍵半導體設備、電子設計自動化(EDA)工具與現場可程式邏輯閘陣列(FPGA)等技術,導致中國半導體國產化進程受到阻礙。

先前傳出美國擬鬆綁對中芯國際的禁令,不過劉佩真點出,實際上美國並未核發許可,近日美國重量級共和黨議員也呼籲拜登政府持續封鎖中芯國際取得成熟或先進製程設備,「顯然現階段美國對中國科技供應鏈政策,並沒有鬆綁的態勢」。

然而,美國封鎖中國半導體發展並非民間企業所樂見,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,美國商會2月發布一份報告,內容指出,全球半導體市場是美國設計、台灣製造、中國銷售,如果美國持續對中施壓,上游的設計、製造也會連帶受影響;換言之,美國商會不認為美國政府持續對中國施壓是好主意。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「美國可以讓中國買魚(晶片),但不能買釣竿(設備)」,孫明德認為,美中科技角力走向或許會演變為高科技設備限制,讓中國半導體無法走向自產,甚至即便中國向外挖角漁夫(人才),沒有釣竿也釣不到魚。

中國為了突破美國科技封鎖、招式盡出,劉佩真表示,中國除了自有扶植政策,也挖角台灣高科技人才,不過台灣從政府到企業都有應對方式,除了拋出營業秘密法修法,台積電等半導體業者也主動出擊,祭出調薪等激勵措施;中長期而言,政府與企業聯手設立半導體學院,培育人才,有助於建立半導體整體競爭力。(編輯:黃國倫)1100325

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族