本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

財政部初判進口磁磚傾銷 印尼:不利新南向政策

最新更新:2021/04/15 11:01

(中央社記者石秀娟雅加達14日專電)財政部日前初步認定,印尼進口的磁磚傾銷,將課反傾銷稅,最高達46.63%。印尼駐台灣代表處指出,對此感到意外,希望終判客觀、公平,也認為課徵反傾銷稅不利台灣推動新南向政策。

駐台北印尼經濟貿易代表處貿易部主任艾吏福(Arif Sulistiyo)今天接受中央社記者訪問時指出,代表處正與印尼貿易部及印尼磁磚業者討論,會準備所有資料,積極說明,並要求台灣財政部關稅稅率審議小組做出「客觀且公平」的終判。

根據財政部的公告,關稅稅率審議小組8日決議,初步調查發現,印尼、印度、越南及馬來西亞的磁磚製造業者、進口商及出口商涉及傾銷,造成國內產業的實質損害。小組將繼續調查,預計7月至9月間完成終判,目前暫無須臨時課徵反傾銷稅。

財政部初步認定,印度廠商將面臨的最高反傾銷稅為18.71%,越南最高為28.64%,馬來西亞一律為10.27% 。印尼磁磚大廠羅曼磁磚(Roman Ceramics)等4家印尼廠商為18.13%,其他在印尼的廠商,包括台商在內,反傾銷稅高達46.63%。

印尼駐台代表處的聲明指出,對財政部的認定感到「意外」,台灣從印尼進口磁磚的比例很低,印尼卻面臨最高的反傾銷稅稅率。艾吏福根據台灣經濟部國貿局的資料指出,台灣2019年從印尼進口的磁磚占進口總值約7.5%,2020年約占11%,低於自印度、越南、義大利和西班牙的進口。

艾吏福表示,自2018年起的反傾銷案例中,印尼沒有被任何國家就磁磚進口課徵反傾銷稅,也沒有任何國家對印尼啟動防衛措施(safeguard measure),這證明印尼的磁磚業者不會以傾銷的方式對其他國家的業者造成傷害。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明指出,印尼關切台灣當局如何做出在印尼的廠商對台灣有傾銷事實的初步認定,也關心可能會被課徵最高46.63%反傾銷稅率的業者,包括到印尼投資的台灣業者,例如印尼瑞興公司(Jui Shin Indonesia)、川普陶瓷(Sun Power Ceramics)、國賓陶瓷工業(Kobin Keramik Industri)、張瑞芳磁磚(Chang Jui Fang Indonesia)等。

聲明表示,台灣正在推動新南向政策,包括要加強對東南亞國家的投資。如果台灣的情況不適合某些產業,業者選擇到其他國家投資,例如印尼,這是為了能在國際市場和台灣市場更有競爭優勢,因此反傾銷稅不利於台灣新南向政策的推動。(編輯:陳惠珍)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族