本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股衝高站上「萬七」 分析師:留意量價背離

最新更新:2021/04/15 19:35

(中央社記者江明晏台北15日電)台股今天收盤站上17000點關卡,以17076.73點續寫歷史紀錄。分析師認為,台積電回神扮演首功,多方還是位居強勢地位;但台股連日來創下天量,今天量能緊縮,有量價背離疑慮,投資人應保守謹慎以對。

台股今天開低震盪走高,大漲210.76點,漲幅1.25%,終場收在17076.73點,再寫歷史新高,也成功站上「萬七」關卡,成交值新台幣3609.6億元。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股今天成功站上「萬七」關卡不墜,收盤再創歷史新高,最主要的原因就是台積電尾盤股價拉升,加上昨天台股重挫後有出現反彈力道,顯示多方還是位居強勢地位。

值得注意的是,台股連日來成交值頻寫天量,14日成交值4909.59億元,創歷史新高,且已連4個交易日成交值逾4000億元;而台股今天量能只有3609.6億元,明顯較近日量能緊縮。簡伯儀指出,台股今天確實有「量價背離」疑慮,市場雖然偏多看待,但投資人仍應小心風險升高。

此外,台積電今天法說會釋出正面訊息,宣布今年資本支出調高至300億美元,並預期今年美元營收可望成長20%,優於先前預估的15%。

展望後續,簡伯儀指出,台股能否續強,依舊來自於投資人對台積電釋出正面訊息的態度,究竟是已經反映利多,還是優於預期,因此台積電明天走勢,將是牽動台股能否續創新高的關鍵。

此外,世芯-KY今天苦吞第5根跌停,元大投顧指出,美國商務部對於中國7家超級電腦公司突如其來的禁令,不僅直接對世芯-KY股價造成重擊,更在台股正熱之際攪亂了一池春水,前幾天加權指數已連續幾天都出現爆量的情況,說明17000點以上追價買盤趨於謹慎。

展望後續,元大投顧指出,台股短線仍不脫震盪走勢,要進一步上攻,除了電子股不能成為拖油瓶外,更要有主流類股領軍。(編輯:張良知)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀