本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

PCB台商首季兩岸產值同期高 TPCA:榮景背後藏隱憂

2021/5/27 15:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北27日電)TPCA(台灣電路板協會)發布今年首季台商兩岸PCB產值達新台幣1734億元,創歷年同期新高,但TPCA表示,榮景背後藏有隱憂,除了全球原物料供貨吃緊外,還要面對台灣疫情、缺水電等五缺問題。

TPCA(台灣電路板協會)發布今年首季台商兩岸PCB產值達新台幣1734億元,約為61.08億美元,創下歷年第一季新高,較去年同期1369億元,大幅成長26.7%,台商在中國生產比重約63.2%,預估第2季產值可達1707億元。

TPCA表示,第一季產品產值除了軟硬結合板受到AirPods更改產品設計影響,成長率下滑外,其他產品受惠於5G手機高階化、筆電市場拜疫情所驅動的遠距辦公與教學的趨勢未墜,以及全球汽車市場好轉等終端產品的利多下,皆為成長,其中軟板、多層板、HDI更是都有超過20%以上成長率的表現。

TPCA補充,IC載板首季成長18.6%,雖然相較其它產品不這麼亮眼,但已連續5季保持雙位數成長的力道,在ABF載板市場供不應求的情況下,IC載板暢旺到年底依然可期。

展望2021年全年,TPCA原本預估是個好的開局,歐美疫情趨緩、疫苗普及加上時值4G轉5G通訊技術世代交替,PCB各項應用將有機會迎接全面成長的榮景,不過由於全球原物料供貨吃緊,除了銅價自去年以來不斷持續攀升之外,玻纖紗、環氧樹脂等材料也因為供應吃緊而漲價,面對原物料商階段性而非一次性到位的調漲,板廠也只能共體時艱。

除了原物料影響之外,TPCA指出,進入第2季之際,作為全球第二大手機市場與製造區域的印度疫情大爆發,讓人不免擔憂,是否會對通訊/手機類應用占了總體產值超過三分之一的台灣PCB產業有所衝擊,不過進一步觀測,由於印度手機市場以中系品牌中低階手機為主,而中系中低階手機的PCB主要還是中資板廠所供應,故目前印度的疫情對於台灣PCB尚無直接影響。

除了印度之外,就在全球疫情看似趨緩之際,台灣在5月也陷入疫情危機進入三級警戒,TPCA表示,台灣PCB企業除配合防疫政策,並加嚴自身防疫應變措施,至今尚未對生產造成太大衝擊,隨著疫情升溫,產線若有員工確診案例,後續的處理程序仍會對工廠產能、人員調度造成部分影響,PCB產線海內外產線定位不同,加上需滿足客戶驗證,目前將產能調配至海外的比例仍低。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

TPCA表示,台灣IC載板製造全球市占第一,與韓國、日本同業在全球市占差距皆不到5%,短兵相接之際,如疫情嚴峻持續下去,加上全球晶片缺貨之際,有被日韓迎頭趕上的風險,這預估將是影響台灣半導體與IC載板產業的另一個隱憂。

對台灣PCB產業而言,今年第2季要面對的不只疫情問題還有缺水、缺電及原物料供需不穩問題。TPCA表示,台灣今年水情吃緊加上5月中的無預警停電,部分縣市已開始實施限水措施,雖然企業滿手訂單,第一季已面臨缺料與運費成本雙漲的困境,如今疫情衝擊下的三級防疫警戒,在家工作對民生用水用電更增添壓力,凸顯出台灣政府若要提供製造業創造經濟成長的環境,最首要任務就是解決水、電、土地、勞工、人才五缺問題。(編輯:楊蘭軒)1100527

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族