本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

股票造市制度、瞬間價格穩定延長 下週上路

2021/6/25 18:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北25日電)台灣證券交易所今天表示,6月底推出2項交易制度新措施,包括上市股票造市制度、瞬間價格穩定措施,將由下午1時20分延長至1 時25分。

證交所說明,為提升優質低流動性股票的交易量能,依照獲利、成交量、周轉率、是否配息等條件,篩選約60檔涵蓋多元產業類別優質低流動性股票,將自6月30日起實施上市股票造市制度。

目前已有8家證券自營商申請擔任股票造市者、1家證券自營商擔任交易獎勵參與者,證交所將提供該等券商經手費折讓等獎勵措施,希望經由造市制度活絡相關股票交易量能。

此外,為避免收盤前股價過度劇烈波動,證交所指出,普通交易及盤中零股交易的瞬間價格穩定措施,將由下午1時20分延長至1時25分,自6月28日起實施。

證交所指出,「盤中瞬間價格穩定措施」是針對上市證券,即開盤後也就是當日第一筆成交價格產生後,在盤中至收盤前10分鐘之交易期間,依照集合競價的價格決定原則,在每盤撮合前會先試算成交價,當試算的成交價與前一次成交價,也就是撮合前行情揭示的成交價比較,價格上、下波動超過3.5%時,執行瞬間價格穩定措施,電腦交易系統會暫緩該證券撮合2到3分鐘。

6月28日起實施的新規定,盤中瞬間價格穩定措施將修改為,開盤後也就是當日第一筆成交價格產生後,在盤中至收盤前5分鐘的交易期間實施。

上述交易制度新措施皆屬優化資本市場機制,證交所已請證券商及資訊公司將於6月27日進行市場實況模擬測試,確保實施後相關系統能運作順暢。(編輯:林興盟)1100625

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族