本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打造新供應鏈 貿協與印尼BKMS簽MOU

2021/7/8 19:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北8日電)貿協今天與印尼BKMS公司簽署MOU,貿協董事長黃志芳表示,東南亞將成為供應鏈重組最熱門的區域製造中心,也將會是台灣ICT、醫療照護、生技產業的新據點,雙邊合作能創造雙贏。

吉沛港綜合科技工業園區(JIIPE)距離印尼泗水約40分鐘車程,6月升格為經濟特區,由BKMS營運,並設立台商專屬的一窗口服務,包括投資許可、准證、勞工、稅務及法律諮詢。

在美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、駐印尼代表處代表陳忠、印尼經濟統籌部次長烏托莫(Wahyu Utomo)、經濟部政務次長陳正祺等人見證下,貿協與BKMS線上簽署合作瞭解備忘錄(MOU),協助台廠開拓印尼與海外市場。

黃志芳致詞時表示,2年前全球經濟飽受疫情重創,台灣與東協、印太地區志同道合的夥伴迅速重組供應鏈,令供應鏈不僅更有效率,也更安全、更強大,而雙邊共同目標是促進地區繁榮與穩定。

他說,東協大力推動資訊通信科技(ICT)、醫療照護及智慧解決方案,而印尼又是東協中的最大經濟體,深信台灣與印尼合作將創造雙贏,也如酈英傑說過的「真朋友,真進展」。

黃志芳說,2年前他曾參訪JIIPE,當時便認為JIIPE具有潛力,深信雙邊合作能共同替泗水帶來繁榮,並有利當地基礎建設開發、工業區招商及產業聚落形成,也能創造就業機會。

黃志芳表示,在現今全球供應鏈移轉趨勢下,東南亞會成為供應鏈重組中最熱門的區域製造中心,將成為台灣電子科技、醫療生技及智慧製造等產業的新據點,並有助在地優勢拓展到歐、美、日市場。

陳正祺致詞時表示,全球經濟籠罩在疫情之下,許多製造業也開始進行供應鏈調整,訴求多元、可靠的供應鏈,許多台灣廠商也將產線從中國大陸移出,遷回台灣或東南亞,特別是印尼。

而印尼的經濟特區吸引許多台灣產業進駐,也加深台灣企業與東南亞國家的交流,後疫情時代將是供應鏈重組的重鎮,印尼與台灣的關係也相當緊密,如台灣與印尼在2018年11月簽署全面性經濟合作瞭解備忘錄,雙方在基礎建設及特別經濟區、經貿、產業、投資、農業及官員培訓上展開合作。

陳忠認為,貿協與BKMS簽署MOU是一個重要的里程碑,並希望美國能加入,讓供應鏈能更完整。

國光生技董事長詹啟賢說,國光生技即將在印尼展開COVID-19疫苗臨床試驗,也將進駐JIIPE,拓產海外醫療市場。

貿協指出,JIIPE可作為台商在印尼及東協的主要生產基地,產品可銷往歐美地區,也可瞄準東協10國,並能運用東協與其他國家簽訂的自由貿易協定(FTA)拓展商品,以因應國際貿易衝突與變局。(編輯:楊凱翔)1100708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66