本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沃旭攜手大葉大學 培育離岸風電在地運維人才

2021/8/11 11:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北11日電)沃旭能源與大葉大學今天公布首屆「離岸風電學徒制計畫」獲選名單,2名學生脫穎而出,9月起正式投入離岸風電學徒訓練,共同參與大彰化東南及西南第一階段離岸風場開發計畫。

沃旭能源2019年起攜手在地夥伴大葉大學,結合歐洲經驗與本地專科技術教學,展開「沃旭大葉離岸風電學徒制計畫」,投入專家人力並捐贈實體教學機艙等資源;配合2.4GW(百萬瓩)大彰化離岸風場開發與完工時程,預計至少招募12名離岸風電學徒。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,大彰化東南及西南第一階段離岸風場位於彰化外海,預計2022年完工後,可提供乾淨能源給百萬台灣家庭用電。

同時,沃旭能源期許在中部地區創造在地商機及工作機會,透過與彰化地區的大學合作,結合產業經驗與台灣教育系統,攜手培育離岸風電運維人才,促使彰化成為台灣綠能重鎮。

2名獲選學生分別為大葉大學機械與自動化工程學系二年級的陳育叡、三年級的陳昱瑞,在團體甄試與個人面試中展現優異的團隊精神、安全意識、解決問題能力及外語溝通能力等特質;9月起將展開正式學徒制訓練,並享有學雜費、住宿費及生活費等補助。

到了大四,學徒們將師承沃旭資深專家,共同參與大彰化東南及西南第一階段離岸風場的風機保養維修,增進實作經驗;受訓合格的學徒也有機會成為沃旭正式員工。

陳育叡分享說,離岸風電重視實作經驗,參與海上安全訓練課程時,印象最深的是大家在很冷的天氣中從3、4公尺高的平台跳下泳池,進行一系列海上求生技能訓練,雖然很累,但體認到運維工程師除了個人專業能力,也要配合團隊執行工作。

陳昱瑞認為,環保議題是世界共同面臨的難題,綠色能源成為未來趨勢,一直很關注節能相關議題,大一時就參加環保節能車製作比賽,期待未來的課程和培訓。(編輯;康世人)1100811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.69