本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網路社群假冒名人攬客投資詐財猖獗 國泰金示警

2021/10/1 17:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北1日電)國泰投信董事長張錫、國泰金控投資長程淑芬等4人,近期都被不明人士冒名在網路上散布不實投資資訊,招攬加入群組,並進一步詐騙投資人金錢;國泰金今天呼籲民眾提高警覺,以免上當。

台灣近期網路詐騙手法愈加多樣化,管道遍及各大通訊軟體與社群媒體,冒用金控商標、金控高階主管姓名、肖像或財經專家等名義的投資詐騙案件,更是層出不窮。

國泰金控今天發出新聞稿,對不肖人士在網路、社群媒體(如臉書粉專、Line群組)利用國泰金控商標、名義及國泰投信董事長張錫、國泰金控投資長程淑芬及資深副總姚旭杰、國泰期貨分析師蔡明翰的肖像、姓名,對外散播高階主管將在線上授課、提供投資指導等不實訊息提出澄清。

國泰金指出,國泰金控、國泰投信、國泰期貨及相關主管從不知道也未涉及相關網站與社群媒體的運作,且從未同意使用國泰金控、國泰投信、國泰期貨商標,及以這些主管的名義進行任何發言,更遑論用相關名義進行投資教學。

國泰金表示,為避免不法人士所散布不實內容誤導投資人,導致無辜投資人受騙上當,已經在官網及投信投顧公會官網上發表澄清聲明,希望投資人不要受騙。國泰金控也已委任律師處理後續事宜,將追究行為人的民、刑事法律責任。

國泰金指出,民眾若有疑慮,可到金管會證券期貨局網站「防範非法證券期貨業宣導專區」,查詢合法證券、期貨、投信投顧商名單資訊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,國泰金表示,中華民國證券商業同業公會及中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會官方網站,設有「國際投資警示專區」及「非法業者警示專區」,可查詢非法業者警示及海外投資注意事項。

國泰金指出,投資人如果發現任何可疑或不明管道訊息,可提供相關具體事證向警政署反詐欺專線165、警政署165反詐騙系統或法務部調查局提出檢舉,或向警察機關請求協助,以免權益受損。(編輯:康世人)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族