本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

看面板景氣 彭双浪:消費性趨緩、商務強勁電競倍增

2021/10/14 13:28(10/14 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
友達董事長彭双浪14日表示,消費性面板需求趨緩,不過商務需求強勁,今年友達在電競應用面板出貨可望倍增。中央社記者鍾榮峰攝 110年10月14日
友達董事長彭双浪14日表示,消費性面板需求趨緩,不過商務需求強勁,今年友達在電競應用面板出貨可望倍增。中央社記者鍾榮峰攝 110年10月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北14日電)面板大廠友達董事長彭双浪今天表示,消費性產品面板需求趨緩,不過商務需求持續強勁;友達積極布局電動車面板,今年在電競面板出貨也可望倍增,價值轉型下,預估第4季可降低景氣波動影響的程度。

台灣創新技術博覽會今天上午在台北市世貿一館登場,彭双浪上午以台北市電腦公會理事長身分到現場參觀,並接受媒體採訪。

提及面板產業第4季景氣,彭双浪表示,電視顯示面板因為運輸時間加長1個月,旺季因此提早了1至2個月;消費性電子產品面板需求轉弱,不過商務面板需求持續強勁,主要是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,社會生活逐步回溫。

車用面板部分,彭双浪指出已逐步回到正常需求,之前因為汽車產業受到缺料影響,預估今年全球車市出貨量會下降,但是現在起會回到以往的水準;友達會有更多的面板應用在電動車領域,需求可期。

電競應用布局上,彭双浪表示友達過去占比高,儘管隨哲競爭對手變多、占比下降,但電競應用總量持續增加;友達在電競高階面板占比持續提升,預估今年友達在電競面板出貨可倍數成長。

展望第4季,彭双浪表示,第4季是傳統淡季,友達持續進行價值轉型,讓營收和獲利受到景氣循環影響程度減到最低,大宗標準品的比重持續下降,加值產品比重已超過一半營收,預期第4季電視面板比重會較第2季更低,高階獨供產品比重增加,預估第4季友達會降低景氣波動影響的程度,營運正常。

產能擴充方面,彭双浪表示持續按照計畫進行,雖然擴產幅度占友達集團整體產能比重僅3%至4%,但都是擴充高階和高值面板產能。

至於在海外就近客戶布局,彭双浪不諱言指出進度稍微慢一點,主要是去年到今年,車廠受到缺料影響,進度並沒有那麼急迫,持續按照計畫進行。(編輯:楊蘭軒)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族