本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

年輕人買股敢衝短線 法人:宜部分資金長期投資

2021/10/30 13:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北30日電)年輕人投資股票敢衝短線,更喜愛以小博大,但法人建議,年輕人即便有實力玩短線,也應放一部分資金長線投資,隨時間拉長一定會發現長期投資的好處。

2020年受疫情影響,台股自3月約11500點跌到8523點,2週跌掉3000點的震撼教育後震盪走高,並在航運股帶動人氣匯聚,台股在7月中創下18034點歷史新高,吸引大量新手開戶,搶著投資台股,其中不乏年輕族群。

依據台灣證券交易所網站資料顯示,19歲以下開戶數占2.7%、20至30歲占12%、31至40歲占16.7%,台股開戶年齡近2年有逐漸年輕化的趨勢。

年輕人短線當沖、寫程式交易已成熱門的股市議題,甚至近來台股違約交割金額都很小,也一度引起熱議,是否因為年輕人敢衝玩當沖,沒注意風險。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,年輕人有自己的想法,或許因為資金有限,選擇高風險、高報酬的投資商品,期貨、股市當沖不留倉、權證、選擇權都是熱門標的,但賺快錢風險也高。

蔡明翰認為,年輕人不要把錢全都放在高風險標的,應把部分資金,甚至是一半資金挪到穩健型的股票或商品,在高風險及穩健型投資標的交錯運用下,還應考慮更長遠的退休計畫。

華南投顧董事長儲祥生直言,年輕人應量力而為,畢竟每個人對股市了解不同,若是資工系大學生寫程式投資股票,可以嘗試,慢慢摸索。

兆豐國際投顧協理黃國偉指出,近兩年來新進股市投資人增加不少,主力都是年輕人,對當沖接受度高;「LKK」的資深投資人恐怕是江湖愈老,膽子愈小,但年輕人也應控制風險,不要把自己的信用「沖壞了」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃國偉說,年輕人喜歡玩當沖、買認購售權證,甚至交易選擇權、期貨,但應注意交易選擇權、期貨有保證金制度,一旦價格反轉,和履約價格可能有極大落差,萬一造成保證金不足,又未能及時補足,恐被迫遭到強制平倉,賠大錢出場,風險控管仍是必須做好做足的功課。

他不諱言,近來股市行情好,很多人都忽略風險,年輕人投資股市仍須「繳學費」,吃到虧就學會了,但需記取經驗,成為自己未來投資的養分。(編輯:張良知)1101030

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族