本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新台幣最高發行額衝破3兆飆新高 創28年最大增速

2022/1/28 19:25(1/28 19:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央銀行28日公布農曆春節前最後一個營業日的新台幣最高發行額為3兆3901億元,續創歷史新高。(中央社檔案照片)
中央銀行28日公布農曆春節前最後一個營業日的新台幣最高發行額為3兆3901億元,續創歷史新高。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北28日電)中央銀行今天公布農曆春節前最後一個營業日(28日)的新台幣最高發行額為3兆3901億元,續創歷史新高,且年增率飆破1成、達10.61%,創28年來最大增速。

央行發行局局長鄧延達解釋,農曆年前,企業發放年終、績效獎金,加上民眾提領新鈔、發紅包、採購年貨及各式用品,都會推升通貨發行額,農曆春節前最後一個營業日通常都是發行額高峰。

鄧延達表示,農曆年後,民眾陸續將錢存回銀行,發行額也會隨之下降。

牛年封關最後一個營業日,新台幣最高發行額衝破3兆元,不只較110年最高發行額爆增3251億元,年增率10.61%也是民國84年以來最高。

鄧延達表示,除了農曆年前的通貨需求較大,去年疫情、經濟強勁兩大因素,也相當關鍵。

鄧延達解釋,疫情期間,民眾預防性需求明顯提高,舉例來說,以前民眾去ATM提款,可能單次提領3000、5000元,但受到疫情影響,大家比較少出門,而且不太想頻繁碰觸ATM按鍵,可能一次就提了7000元、1萬元;過去一整年來,確實發現民眾對大額鈔票的需求更強烈,歐元區、英國也都有同樣趨勢。

另外,110年台灣經濟成長率達6.28%,創下11年新高。鄧延達指出,經濟成長強勁,民眾消費能力提升,鈔票需求也會增加。

值得一提的是,雖然近幾年台灣電子支付愈來愈普及,鄧延達說,電子支付比例增加,但對鈔券總需求沒有減少,顯示民眾還是很喜歡用實體鈔券。(編輯:潘羿菁)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族