本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

半導體業缺人才 產業大老提解方

2022/2/3 09:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北3日電)台灣半導體產業人才需求孔急,包括聯發科、鴻海、友達等業界大老紛提解方。業者認為,台灣數學、理工優秀人才嚴重短缺,應建立各式學習環境,推動雙語教育和跨域教育,建立一套完整有效的人才培育模式。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊全球,加上美中貿易戰、數位轉型浪潮影響,全球半導體產業供應鏈重組;此外,原物料成本大幅上揚,晶片供應嚴重短缺,台灣半導體產能成為兵家必爭之地。不過,台灣半導體產業不僅碰到了長短料缺貨問題,更面臨人才嚴重不足的燃眉之急。

SEMI國際半導體產業協會全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,根據SEMI調查顯示,全球75%的半導體企業均認為公司缺乏人才,人才培育是半導體產業進入下一個世代,維持台灣競爭力的關鍵。

晶圓代工大廠聯電榮譽副董事長宣明智指出,現在是半導體產業需要大量人才的時刻,如何吸引更多人才投入與培育人才,是當前刻不容緩的任務。

手機晶片設計大廠聯發科董事長蔡明介分析,台灣目前半導體從業人員約22萬人,不過少子化衝擊導致高教畢業生數量急速下降,教改使大學競爭力無法提升,優秀人才持續外流。

他引述教育部統計指出,半導體就業市場高度仰賴的高階和基礎人才,未來10年將大幅減少逾3成,可見台灣數學、理工優秀人才嚴重短缺,已成半導體和高科技產業持續朝尖端技術發展的隱憂。

對於半導體人才培育,宣明智表示,近年許多理工人才轉往其他資訊與人工智慧(AI)領域,關鍵在於大眾對半導體有迷思與誤解,認為半導體工作需要高知識門檻且勞心勞力。他呼籲,除了培育高階菁英半導體人才外,對於想在半導體領域發揮的人士,應該提供各式學習環境。

蔡明介認為,台灣應該從政策面和實質面,鼓勵並強化STEM(科學、技術、工程、數學)教育,升高層級,視同國安問題嚴肅對待。

蔡明介指出,美國半導體產業協會去年就研擬半導體10年計畫,提出技術藍圖,呼籲美國政府正視技術不進則退,應迅速提出跨世代的全新技術革新。他說,台灣半導體產業目前興盛,但科學根基不及歐、美、日等國扎實;此外,台灣高等教育欠缺扎實基礎科學研究及縝密的研究方法,台灣應該正視。

台北市電腦公會理事長、面板大廠友達光電董事長彭双浪指出,新的時代需要新型人才,面對智慧應用時代,政府正積極推動雙語教育和跨域教育,為台灣提升未來國際競爭力。

他期盼,政府可透過獎勵輔導的措施,讓學界和業界共同攜手,開發雙語數位學習內容,落實台灣成為「世界智慧島」的願景。

鴻海集團目前積極布局量子運算領域,董事長劉揚偉日前在記者會中表示,鴻海研究院量子計算研究所將培養台灣在量子科技方面的人才,期盼延續台灣在半導體的產業優勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉揚偉說,在台灣培育量子運算優秀人才,同時打造具品質與國際聲望的研究環境,吸引國際人才加入,是現階段刻不容緩的任務。他希望,集結台灣關鍵人才資源,整合矽島的基礎,往量子科技的未來前進。

整體觀察,儘管台灣半導體產業擁有具紀律的工程師及碩博士班學生,不過少子化問題是當前半導體業人才缺乏的主因,產業界及技術應用範圍涵蓋全球供應鏈及跨國營運,人才語文能力及國際視野累積相當重要。此外,未來專業人才與領導人才培育上,也需注重ESG(環境、社會責任、公司治理)的意識與養成,才能跟上國際永續發展的大趨勢。(編輯:張良知)1110203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族