本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

用AI寫履歷 蔡明介:無法取代情感表達

2023/7/17 09:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北17日電)聯發科志工社推展「閱讀教育寫作計畫」,累計服務超過20所學校、逾千名學生,近期出版第4本作品集。聯發科董事長蔡明介表示,AI工具可以幫忙撰寫履歷自傳,但寫作時訓練的理解能力及情感表達是AI無法取代的。

聯發科志工社集結新竹及彰化地區7所國小學生的寫作作品,出版「書寫家鄉:童年時光,開創未來」一書;這是聯發科志工社自2018年推展「閱讀教育寫作計畫」以來,為輔導偏遠小學學生出版的第4本作品集。

蔡明介為書寫推薦序,表示技術發展一日千里,人工智慧(AI)工具已經可以幫忙撰寫履歷自傳,回答編寫程式的問題。

蔡明介指出,如何擁有豐富的想像力和創造力,能夠清楚地理解和表達情感,並從中獲得啟示和智慧,這些AI所無法取代的學習歷程恰是未來人類的重要能力,這都需要透過不斷地嘗試與練習,而寫作就是極佳的訓練方式之一。

書裡小學生撰寫家鄉童趣的筆觸,讓蔡明介回憶起自己家鄉屏東南州的椰子林、香蕉園、糖廠冰棒等童年時光。他表示,生活經歷和童年回憶一直是許多人寫作的出發點,提供寫作素材不竭的來源;他期許聯發科志工們持續任重致遠,並號召員工加入,陪伴更多學生享受寫作的樂趣。

聯發科指出,志工社的「閱讀教育寫作計畫」至今累積服務超過20所學校、逾千名學生,足跡遍布竹、苗、彰等地區。2021年因應疫情導入線上寫作平台「樂寫公益學習網」,志工使用自行研發的遊戲化及模組化教材,激發學生對寫作的樂趣及熱愛。

聯發科表示,由於「閱讀教育寫作計畫」頗具成果,陸續擴及外部團體一同參與,匯集更多人力及資源共襄盛舉。2020年起結合陽明交通大學的服務學習課程,引領162位大學志工加入。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯發科並將「樂寫公益學習網」轉化為公共平台,讓資源公有,提供線上教案資料庫,透過遊戲學習增加興趣,包括設計任務包挑戰,透過闖關及積分制度讓學童更有學習動機。

此外,在志工及老師的教學上,推出時數統計認證、學生狀況追蹤等功能,一方面讓志工服務制度化,也可以快速了解學生學習成果。2023年服務模式進一步擴大,由新竹縣志願服務推廣中心召募更多熱心企業參與,結合縣府資源,嘉惠更多需要的學生,改變傳統作文教學模式。(編輯:張良知)1120717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49