本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡明介與女大學生對話 鼓勵打破框架跨域嘗試

2023/6/19 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹19日電)為鼓勵女性人才適性擁抱科技領域,聯發科董事長蔡明介日前與女大學生進行午餐對話,鼓勵女學生打破科系框架,勇敢跨域嘗試。

聯發科教育基金會啟動「Girls! TECH Action計畫」,日前邀請40名女大學生前進聯發科新竹總部,安排蔡明介與學生對話。蔡明介表示,職涯選擇是長遠的事,要考量熱情與興趣,同時也要考量產業的發展潛力。

蔡明介說,女性過往被期望在社會與家庭安定上發揮影響力,但事實上女性在職場上的表現相較於男性毫不遜色,值得去探索職涯中的各種發揮機會。

他表示,女性細心有毅力、善於溝通,是科技業中非常需要的特質。蔡明介勉勵女大學生適性擁抱科學、技術、工程及數學(STEM)領域,突破刻板印象,成為科技領域中展現影響力的關鍵少數。

聯發科資深副總經理暨人資長林秀瑜說,多元觀點是激發創新的重要基石,聯發科長期落實多元、平等與共融(DEI)的理念,廣納不同背景、特質、性別的人才,打造兼容並進的職場環境。

林秀瑜表示,這次「Girls! TECH Action計畫」活動,有近4成報名者來自文法商學院,其中有不少已經開始自學程式或選修相關課程,展現女大學生勇於跨出科系框架,積極開創機會,探索科技職涯的企圖心。

聯發科指出,教育基金會設計雙軌方案,規劃今年上半年針對女大學生,以拉力為目標,從職涯定錨角度建立對半導體產業的嚮往與動機。

下半年將針對國、高中女學生,以推力為目標,引導建立對STEM領域的興趣與信心,並有女性典範可以依循,不在家人或社會價值觀的壓力下自我設限,以改善女性科技人才越往高層人數越少的「管漏現象」。(編輯:張良知)1120619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美股收低 法人:台股後市留意外資動向
172.30.142.49