本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

晶片法案限制多?曹興誠:聯電以前寧可不要補助

2022/7/20 16:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北20日電)美國參議院針對晶片法案程序性投票過關,法案持續推進,成為國際半導體業關注的焦點。聯電榮譽董事長曹興誠今天表示,廠商如果沒有需要補助,並不會受到影響;他說,補助麻煩,聯電以前寧可不要補助。

曹興誠下午出席聯電榮譽副董事長宣明智「思考圖譜」新書發表會,他在會後受訪時針對美國晶片法案提出以上看法。

曹興誠說,以前很多政府補助,聯電寧可不要,因為補助麻煩,如果廠商不需要錢,幹嘛要補助,也就不會受影響。

對於媒體報導,美國晶片法案可能限制獲補助的企業,10年內不得在中國大陸擴建或新建半導體產線。曹興誠表示,政府法案要有效率,若有限制,廠商不要政府資源,就沒有什麼影響,也不會有被迫選邊站的問題。

宣明智說,政府應就補助效益做監督,如果有效果,就應該鼓勵。他並表示,全世界是地球村,應互助合作發展,若硬要區隔,可能降低自己資源來源,並面臨市場限制。

美國聯邦參議院19日程序性投票過關,讓目的在為美國半導體產業提供數以10億計美元補貼和稅務減免的精簡版晶片法案得以繼續推進,力拚下週交付參院和聯邦眾議院表決。(編輯:楊蘭軒)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族