本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

群創:短線急單挹注 審慎樂觀期待明年第3季旺季

2022/12/23 17:05(12/23 18:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
群創光電總經理楊柱祥(右)23日在媒體交流會表示,雖然總體經濟尚未恢復,但客戶短期仍有急單,期待明年第1季庫存下降,第2季春江水暖鴨先知,迎接第3季旺季。圖中為群創董事長洪進揚、左為群創人力資源總處長彭峻豪。中央社記者潘智義攝  111年12月23日
群創光電總經理楊柱祥(右)23日在媒體交流會表示,雖然總體經濟尚未恢復,但客戶短期仍有急單,期待明年第1季庫存下降,第2季春江水暖鴨先知,迎接第3季旺季。圖中為群創董事長洪進揚、左為群創人力資源總處長彭峻豪。中央社記者潘智義攝 111年12月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北23日電)面板廠群創光電總經理楊柱祥今天表示,總體經濟尚未變好,未拉高產能稼動率,但從好的角度來看,客戶短線仍有急單,明年待產品庫存去化,迎接第3季旺季到來。

楊柱祥在今天媒體交流會指出,電視面板庫存降了不少,現在主要是資訊電子面板庫存待降,但客戶短線仍有機會下3萬、5萬、10萬片這種短線急單。因應中國防疫,造成後段模組廠運作的不確定性,只能提高其他地區後段模組廠備援的產能,明年第1季整體後段模組產能稼動率將從6成5提升至8成。

他說,中國面板後段模組廠區,目前約有3成5員工因染疫,暫時沒上班,雖然前段面板製程的產能稼動率不高,但後段模組產能須高於前段製程才能穩定生產。

楊柱祥解釋,因應客戶急單,將年底庫存的長短料組合成產品出貨,可逐步去化庫存,明年第1季只要庫存有效降低,面板產業可望慢慢轉好,接著第2季就可望「春江水暖,鴨先知」,迎接第3季的產業旺季。

不過,他坦言,庫存必須先去化,且總經要往好的方向走,美國聯準會(Fed)升息步調也要如市場預期,經過連續升息3碼(1碼是0.25個百分點)、2碼之後,升息1碼,這樣面板業才會出現上述轉好的情況。

群創董事長洪進揚表示,除了傳統的電視面板、液晶顯示器及筆電面板,目前車用顯示面板在手訂單達新台幣300億元,將有利於明年的業績表現;近來國際知名的汽車品牌新推出的後座顯示器,即採用群創的車用顯示面板。

另外,醫療用面板方面,群創旗下睿生光電規劃在明年上市。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪進揚說,雖然同業規劃在北美設廠,但群創短期並沒有這類計畫,當然配合客戶在中國以外的地方設廠是有評估,但群創面板前段製程都在台灣生產,後段模組製程也有部分產線移回台灣,所以短期內不必在其他地方建廠。

楊柱祥指出,群創配合南美的客戶出貨到非洲,但卻不會在非洲設廠,主要還是必須評估能否獲利,值不值得設廠;東南亞、中南美也會評估設廠,但都須審慎評估。(編輯:楊蘭軒)1111223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58