本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

群創:面板業下半年審慎樂觀 非顯示器業務比重增

2023/8/2 16:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北2日電)面板廠群創光電董事長洪進揚表示,面板本業下半年景氣審慎樂觀,並將轉型策略落實於組織分工,全力推動雙軌轉型。

群創今天舉行線上法人說明會,洪進揚指出,轉型漸見成果,非顯示器領域群營收自2022年第1季的10%穩定成長,至2023年第2季的22%;第2季稅前折舊攤提前淨利率(EBITDA)及毛利率轉正,毛利率與營業利益率分別回升7.6以及9.2個百分點。

法人提問,群創後續是否維持將業務較佳部門獨立分割,成立新公司的做法。洪進揚強調,將視部門是否具獨立分拆的實力,市場規模及股東意願等因素考量,並沒有既定的方案。

他說,群創期將業務組織重塑為顯示器及非顯示器兩大領域群。顯示器領域群主攻面板模組,以持續提升成本良率、毛利率及穩定市占為目標;非顯示器領域群包含已上市的睿生光電以及鎖定車用市場的CarUX,還有新興應用領域,專注提供客戶完整解決方案。

他指出,未來將持續開發利基型產品市場,透過多元發展減少景氣循環的影響,為股東創造更佳的價值。

對於低世代面板廠,洪進揚說明,群創過往強調垂直供應鏈,各世代線前段廠隨時機改變生產模式,小世代產線的好處包括光罩成本較低,產品開發強調差異化,若不追求大量生產,小世代線仍有存在必要性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

群創總經理楊柱祥解釋,低世代產線當中,3.5代、4.5代、5代線均可生產車用顯示面板,也可用6代線生產;另外,低世代產線仍可生產採新顯示面板技術的微發光極體(Micro LED)產品。

楊柱祥強調,面板廠以往是交貨給大車廠指定的主要零件供應商組裝,才交給車廠,現在則是由面板廠直接面對車廠,從面板做到車用顯示器,將面板搭配其他零件,組裝成汽車內部的中控顯示器、抬頭顯示器等,提供一條龍的服務模式,面板廠的角色更吃重。(編輯:張均懋)1120802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64