本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日媒:土地取得不易 台積電在日本擴張面臨挑戰

2023/6/14 11:24(6/29 16:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電熊本廠4月26日的興建進度。(共同社)
圖為台積電熊本廠4月26日的興建進度。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社熊本14日綜合外電報導)台積電著眼於日本西南的熊本設立第2座工廠,供應商也已準備進駐,不過當地土地取得不易,這也成為日本政府打造成晶片重鎮的障礙。

「日經亞洲」報導,台積電正於日本農業重鎮熊本縣的菊陽町(Kikuyo, Kumamoto)興建在日本的首座晶圓廠,此計畫吸引其他大廠進駐,例如索尼集團(Sony Group)將在當地興建大規模的影像感應器工廠。

台積電董事長劉德音上星期在年度股東大會後向記者表示,「從經濟角度來看」,要在日本設立第2座工廠,熊本將是首選。

日本政治人物均希望台積電擴張投資以重振九州「矽島」的稱號。熊本縣知事蒲島郁夫(Ikuo Kabashima)對此樂觀其成,認為這證明台積電在日本的第1座工廠正依規畫順利進行。

供應商表示,台積電通常不會在一個地方只設立1間工廠,而是會讓它形成聚落。台積電總部所在的新竹即是一例,而台積電也打算在美國亞利桑那州的工廠旁興建第2座廠。

若台積電在熊本蓋第2廠,將吸引更多半導體供應鏈業者進駐,但日經亞洲指出,土地取得並非易事。

日本法律限制「都市化管制地區」(Urbanization Control Area, UCA)土地的發展,例如森林,而且通常禁止農業用地改變用途。熊本為日本糧食生產重地,九州大部分土地和熊本附近地區均屬優質農地,難以另作他用。(譯者:屈享平/核稿:蔡佳敏)1120614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.103