本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台積電智慧化 魏哲家:工程師為中心掌控海外晶圓廠

2024/4/19 16:54(4/25 08:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電總裁魏哲家。(中央社檔案照片)
台積電總裁魏哲家。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北19日電)台積電營業報告書出爐,董事長劉德音與總裁魏哲家表示,透過推動數位卓越化,台積電晶圓廠正轉變為以工程師為中心,而非以作業員為中心。晶圓廠智慧化將使台積電能從世界任何地方掌控和管理晶圓廠營運,並深化服務。

台積電指出,數位卓越化的作為包含利用大數據和人工智慧(AI)來提升晶圓廠生產力、營運效率和品質。透過推動數位卓越化,台積電晶圓廠正在轉變為以工程師為中心,而非以作業員為中心。

台積電表示,隨著朝向全球拓展,公司持續強化晶圓廠智慧化,以便能從世界任何地方掌控和管理晶圓廠營運,並深化服務以支持客戶。

台積電指出,民國112年對於全球半導體產業是充滿挑戰的一年,同時也見證了生成式AI相關應用的興起,台積電是其中的關鍵驅動者。

全球總體經濟疲軟,維持高檔的通貨膨脹和利率延長了半導體庫存調整週期,台積電表示,儘管短期面臨挑戰,不過技術領先,使得公司112年表現優於晶圓製造業,並處於有利的位置,以掌握未來的AI和高效能運算相關成長機會。

台積電表示,AI應用目前仍處於起步階段,無論採取何種設計,AI晶片都需要運用最先進的半導體技術和封裝解決方案,強大的晶圓製造設計生態系統以及高良率來生產更大尺寸的晶片,這些都是台積電的優勢,因此條條大路皆通往與台積電的合作。

展望未來,台積電指出,113年總體經濟疲軟和地緣政治的不確定性持續存在,可能進一步影響消費者信心和終端市場需求,預期業績將受惠於3奈米技術持續強勁成長和旺盛的AI相關需求,今年可望健康成長。

台積電觀察近期的發展態勢,對國家安全的擔憂日益增長、全球供應鏈的重塑,以及對AI霸權的競逐加劇等,預期將加深地緣政治的不確定性。

台積電表示,隨著AI技術持續發展以運用更複雜的AI模型,訓練和推理所需的運算量不斷增加,因此AI模型需要更強大的半導體硬體來支援,這就需要使用到最先進的半導體製程技術。

台積電指出,公司的成功取決於以最有效率和最具成本效益的方式,大規模提供業界最領先的製程技術,使創新者能夠成功地向世界提供最好的產品。

台積電強調,隨著成為半導體產業的技術領導者,台積電在業界肩負了更大的研發和投資責任。憑藉在先進製程技術和先進封裝解決方案方面技術領先,台積電能夠掌握更多的產業成長機會。

台積電表示,將專注於業務基本面,有目標地執行全球製造足跡策略,支持客戶成長與增加信任。台積電將繼續推動在全球所有晶圓廠的數位卓越化,並致力實現全方位的智慧化和自動化製造。無論在何處營運,都決心要成為具有最高效率和最具成本效益的半導體製造者。

隨著世界變得越趨複雜,半導體技術成為現代化數位經濟的基礎技術,台積電指出,半導體的價值在全球供應鏈中持續提升,為客戶提供更大價值,並帶給台積電更大提升價值的機會。

台積電表示,不會輕忽在全球半導體產業的角色和責任,也不會偏離專業積體電路製造服務商業模式,將繼續秉持技術領先、卓越製造和客戶信任的三位一體優勢,使客戶能在其終端市場釋放創新。

台積電指出,對未來充滿興奮,在未來數年,台積電將致力確保業務經營順暢、創造良好業績,持續將股東價值最大化。(編輯:林淑媛)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列飛彈攻擊台股崩跌 林啟超:留意油價推升通膨
172.30.142.25