本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮地震 台積電估第2季認列損失30億元

2024/4/18 19:58(4/19 17:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台積電公司logo。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
圖為台積電公司logo。(圖取自台積電網頁tsmc.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹18日電)晶圓代工廠台積電今天公告說明4月3日花蓮地震的影響,初步估計將於第2季認列扣除保險理賠後的相關地震損失約新台幣30億元。

台積電指出,台灣4月3日發生芮氏規模7.2地震,為過去25年來最強地震。新竹、龍潭和竹南等科學園區最大震度為5級,台中和台南科學園區最大震度為4級。台積電表示,因在地震應變和災害預防上擁有豐富經驗與能力,並定期進行安全演習以確保萬全準備,在地震發生後10小時內,晶圓廠設備的復原率超過70%,新建的晶圓廠如晶圓18廠的復原率超過80%。

在員工及供應商的共同努力,台積電指出,台灣廠區於地震發生後的第3日結束前完全復原。同時持續與客戶保持密切聯繫並適時溝通相關影響。

台積電表示,晶圓廠沒有停電,沒有結構性損毀,所有的極紫外光(EUV)曝光機等重要設備也沒有損壞。這次地震造成一定數量的生產中晶圓受到影響,預計大部分的生產損失將在第2季恢復,對第2季營收影響甚微。

台積電估計,地震將影響第2季毛利率約0.5的百分點,主要是晶圓報廢和材料損耗相關損失,將於第2季認列扣除保險理賠後的相關地震損失約30億元。全年業績展望不變,美元營收將成長21%至26%。(編輯:楊凱翔)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花蓮強震 衛福部賑災募款達10.7億元
172.30.142.72